Переход на альтернативные виды энергии в Алматы не планируется

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы не планируется переход на альтернативные виды энергии в связи с высокой стоимостью их производства, сообщил заместитель акима Ербол Шорманов.

“Мы обладаем серьезными запасами кремния (для производства солнечных батарей — КазТАГ), но они не освоены. И сама технология изготовления солнечных батарей очень дорогая и не по карману многим”, — сказал Е.Шорманов на пресс-ланче в среду.

Тем не менее, отметил он, с вводом в действие энергоподстанции “Кенсай” в городе будет обеспечена стабильная подача электроэнергии.

“В этом году завершается проект строительства крупной энергетической подстанции “Кенсай” на 220 киловольт, которая позволит закольцевать электроэнергетику Алматы, и мы сможем обеспечить стабильную и равномерную подачу электроэнергии во все уголки Алматы”, — сказал он.

При этом замакима пояснил, что в модернизации нуждаются еще 10 подстанций, а также кабельные линии.

“Необходимо провести модернизацию сетей и еще 10 подстанций по Алматы, и самый наболевший вопрос – это модернизация кабельных линий. У нас подписан меморандум с “Самруком-Казыной”, согласно которому предполагалось, что фонд будет ежегодно выделять порядка 2 млрд тенге на переукладку этих кабельных линий”, — сказал Е.Шорманов.

По его словам, на сегодняшний день воздушные линии составляют лишь 30-35%, в то время как кабельные – более 60%.

Также Е.Шорманов сообщил, что в реконструкции нуждаются и тепловые сети.

“В Алматы 55% тепловых сетей превысили 30-летний срок службы. Для того чтобы Алматы нормально вошел в ритм системы замены труб, нам нужно перекладывать 45 км труб, а на сегодня мы перекладываем в пределах 15-20 км”, — сказал он.

Как сообщил Е.Шорманов, управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы предусмотрело финансирование на разработку большого перечня проектно-сметной документации с целью форсирования темпов замены труб.

Кроме того, со следующего отопительного сезона планируется перевести ТЭЦ-1 с угля на газ.

“ТЭЦ-1, которая находится в центре города, работала на угле, потому что не было технической возможности подать газ в полном объеме. На следующий отопительный сезон мы планируем, что будет обеспечена подача газа для работы ТЭЦ-1 и выбросы будут фактически равняться нулю”, — сказал он.

При этом Е.Шорманов добавил, что перевести на газ и ТЭЦ-2 пока технической возможности нет.

Новости партнеров

Загрузка...