Порядка Т347 млрд требуется на развитие моногородов Карагандинской области до 2020 г.

Караганда. 26 апреля. КазТАГ – На развитие моногородов Карагандинской области до 2020 г., по предварительным расчетам, требуется порядка Т347 млрд, сообщил заместитель акима области Ануар Ахметжанов.

“В текущем “пилотном” году профинансированы расходы по благоустройству моногородов на общую сумму Т2,2 млрд за счет трансфертов из республиканского бюджета. Разработаны комплексные планы развития моногородов. Кроме того, на этапе формирования нового бюджета на 2013-2015 г.г. в министерство экономического развития и торговли направлены предложения по расходам на развитие социальной и инженерной инфраструктуры по 8-ми моногородам. По предварительным расчетам, общая потребность до 2020 г. по данным расходам составила Т346,9 млрд, в том числе на развитие объектов социальной сферы – Т50,6 млрд, объектов инженерной инфраструктуры – Т296,3 млрд”, — сказал А. Ахметжанов на внеочередной IV сессии Карагандинского областного маслихата в среду.

Предусматривается совместное финансирование за счет бюджетных средств и частных инвестиций, отметил он.

Согласно поручению главы государства, озвученном в послании народу Казахстана, министерством экономического развития и торговли разработан проект программы развития моногородов на 2012-2020 г.г., напомнил заместитель акима области.

“Из 27 моногородов в республике 8 приходится на Карагандинскую область. В этих моногородах проживает 44% населения области. В них производится 75% областного объема промышленности, доля инвестиций в основной капитал – 51,5%. Любое изменение в деятельности градообразующего предприятия отражается на жизни города: меняется структура занятости, размер бюджета города, соответственно, развитие инфраструктуры, меняются доходы населения, настрой, что в целом влияет на стабильность развития моногородов”, — отметил заместитель акима области.

По его словам, в мае ожидается презентация комплексных планов развития моногородов Карагандинской области на заседании правительства страны.

“Из 8 моногородов области 3 имеют высокий потенциал развития. Это – Жезказган, Темиртау и Балхаш. Со средним потенциалом развития 5 моногородов: Каражал, Сарань, Сатпаев, Шахтинск и Абай. Моногородов с низким потенциалом развития в области нет”, — уточнил А. Ахметжанов.

Как показал анализ, проблемы моногородов типичны. “Это – высокий износ водопроводных, канализационных и электрических сетей, от 46 до 95%, медленное обновление основных производственных фондов, плохое состояние дорог, износ объектов социальной сферы, наличие аварийных домов, экологические проблемы”, — сказал заместитель акима области.

Власти ожидают, что реализация мер по развитию моногородов позволит к 2020 г. увеличить объем промышленной продукции не менее чем на 10% к уровню 2011 г. “Будет реализовано порядка 10 “якорных” инвестиционных проектов для долгосрочной диверсификации экономики моногородов на общую сумму Т152 млрд, с созданием более 2500 рабочих мест. Число активно действующих малых предприятий достигнет свыше 8000, увеличившись, по сравнению с 2011 г., в 4 раза. Не менее чем на 40% возрастет объем поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах составит не более 2%, уровень безработицы – не более 5%. В моногородах будет не более 10% самозанятого населения”, — отметил заместитель акима области.

Власти также надеются к 2020 г. привести в порядок в моногородах всю инженерно-коммуникационную инфраструктуру и улучшить состояние автомобильных дорог.

Новости партнеров

Загрузка...