Посевы риса в Кызылординской области сократятся на 9,4% до 70,1 тыс. га в этом году

Кызылорда. 26 апреля. КазТАГ — Посевы риса в Кызылординской области сократятся в этом году на 9,4% до 70,1 тыс. га, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

“Посевы основной культуры региона – риса – составят 70,1 тыс. га. Это на 7,3 тыс. га меньше прошлогоднего”, — отметил начальник сельхозуправления Талгат Дуйсебаев в четверг.

По его словам, освободившиеся площади пойдут на выращивание масличных и кормовых культур. Кормовые растения посадят более чем на 50 тыс. га, масличные займут около 3,5 тыс. га. Увеличатся до 3,3 тыс. га посевы сафлора. Продолжается сев люцерны на 18,2 тыс. га.

“Эти культуры — хороший корм для скота, поэтому площади, отведенные под них, станем расширять и дальше”, — сказал Т.Дуйсебаев.

Как отметили в сельхозведомстве, весенне-полевые работы в Приаралье набирают темп. По графику поступают ГСМ, на посевную их необходимо 16 тыс. тонн, земледельцы готовят документы на получение субсидий.

“Если в прошлом году выплаты от государства составляли по Т15,5 тыс. на 1 га, то в этом они могут вырасти до Т18 тыс. Вопрос прорабатывается на республиканском уровне и в самое ближайшее время должен быть решен”, — сообщил начальник сельхозуправления.

“Чтобы сделать привлекательным для региона картофелеводство, предлагаем вдвое увеличить субсидии на эту культуру, с Т5 тыс. до Т10 тыс. на 1 га. Планируем увеличить господдержку для тех, кто сеет люцерну”, — сказал он.

В настоящее время к севу риса приступили в трех районах Кызылординской области: Сырдарьинском, Жалагашском и Шиелийском.

Новости партнеров

Загрузка...