Продлены сроки техосмотра

Новость для автовладельцев. 24 апреля 2012 года глава казахстанского правительства Карим Масимов подписал постановление, согласно которому сроки прохождения техосмотра для легковых автомобилей с 7-летним стажем продлеваются на полгода.

Но это касается лишь тех автотранспортных средств, которые должны проходить регулярный технический осмотр с мая по сентябрь.

Другими словами, “майские” авто должны пройти техосмотр в ноябре, “июньские” — в декабре 2012 года, “июльские” — в январе, “августовские” — в феврале, “сентябрьские” — в марте 2013 года.

Перенос сроков не коснется авто, которые должны пройти техосмотр до 1 мая и после сентября текущего года.

По мнению вице-министра транспорта и коммуникаций Кайрата Абсаттарова, эти меры позволят избежать привычных очередей на станциях технического осмотра, создать единую информационную систему, таким образом, сделать процесс проведения техосмотра более прозрачным.

Вчера в министерстве транспорта и коммуникаций сообщили, что в текущем году для бесперебойного обеспечения техосмотром 3,1 млн. автомобилей, которые зарегистрированы в стране, необходимо организовать работу около 400 линий технического контроля. На сегодня в Казахстане организована работа 287 линий. По информации заводов-производителей, они уже получили заказ от казахстанских предпринимателей на поставку еще 131 линии технического контроля.

Если учесть, что изготовление и поставка оборудования занимает в среднем три месяца, заверили в минтранскоме, то количества планируемых центров вполне хватит, чтобы провести техосмотр всего автопарка страны без проблем.

Постановлением правительства также вносятся изменения в правила организации и проведения техосмотра.

В частности, исключен ряд проверяемых параметров, непосредственно не влияющих на безопасность дорожного движения: необязательные огни, подножки кабины и кузова, прочие внутренние и внешние фитинги, замки и противоугонные устройства, противооткатные упоры, подкладываемые под колеса. Исчезло и требование по тахографам, наличие и использование которого проверяется линейными органами транспортного контроля и таможенными службами.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...