Сделать трудовое законодательство РК понятным для граждан намерены в минтруда

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Министерство труда и социальной защиты населения РК намерено вносить изменения в трудовое законодательство, чтобы сделать его понятным для граждан, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

“Касательно министерства труда. Учитывая, что были вопросы по системе оплаты труда, где не пришли к единому пониманию (по проблемам нефтяников Мангистауской области – КазТАГ), мы намерены впредь вносить изменения в законодательство, чтобы оно было простым и понятым для людей”, — сказал он во время онлайн-конференции на “Радио Азаттык” в среду, отвечая на вопросы пользователей.

Б. Нурымбетов отметил, что уже началась работа в связи с пересмотром закона “О профессиональных союзах”, так как “именно неорганизованность профсоюзного движения, лидеры которого должны были грамотно выстроить требования, не нарушая законодательства, была одной из причин трудового конфликта”.

Вместе с тем он подчеркнул, что “в ситуации, когда в итоге все привело к смерти людей (во время массовых беспорядков в Жанаозене и Шетпе – КазТАГ), ни одно ведомство, ни один чиновник или руководитель компании, имеющий какое-либо отношение к этим событиям, не может снять с себя ответственности за произошедшее”.

Напомним, в мае 2011 года в Мангистауской области начались массовые акции протеста рабочих-нефтяников с требованием о повышении заработной платы. Часть бастующих работников была уволена.

16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Новости партнеров

Загрузка...