Суд в Северном Казахстане отказался признать компанию Biohim банкротом

Петропавловск. 26 апреля. КазТАГ – Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области (СКО) отказался признать компанию Biohim банкротом из-за отсутствия доказательств ее неплатежеспособности, сообщила пресс-служба облсуда.

“В феврале текущего года с заявлением в суд о признании АО “Компания Biohim” банкротом обратились ТОО “Ivengo Investment Group” из Алматы и компания Cisco Systems Inc (США). Заявители просили признать АО “Компания BIOHIM” банкротом в связи с длительной неспособностью должника погасить кредиторскую задолженность”, — сказала пресс-секретарь областного суда Акбопе Утекина корреспонденту КазТАГ в четверг.

Согласно представленным ею данным, первым заявителем указывалось, что задолженность компании Biohim перед товариществом составляет порядка Т133,44 млн. Кроме того, по нескольким соглашениям о переводе прав и обязанностей к истцу от ЗАО “Группа компаний “Титан” перешло право требования с компании задолженности на общую сумму порядка Т3,15 млрд.

Кроме того, как сообщили в облсуде, заявитель представляет интересы группы работников компании Biohim, перед которыми акционерное общество имеет задолженность по заработной плате. В свою очередь второй истец указал, что задолженность ответчика по состоянию на 5 сентября 2011 года перед ним составила более $2,77 млн.

“Представитель должника АО “Компания Biohim” согласилась с заявленными требованиями, поясняя, что предприятие в связи несостоятельностью и неплатежеспособностью не имеет возможности погасить перед кредиторами, в том числе и перед рабочими, имеющуюся задолженность. Однако судом требования о признании АО “Компания Biohim” не подлежат удовлетворению ввиду отсутствия доказательств несостоятельности и неплатежеспособности компании”, — подчеркнула А. Утекина.

Как показали материалы и обстоятельства дела, компания Biohim имеет основные средства, в том числе движимое и недвижимое имущество на сумму, значительно превышающую сумму требований кредиторов.

“Помимо этого, у суда имелись основания считать сомнительными сделки между кредиторами и должником, так как суду не было представлено достаточных доказательств совершения и исполнения сделок. В частности, несмотря на неоднократные требования суда, заявители-кредиторы не представили суду первичные документы, подтверждающие совершение и исполнение сделок”, — говорится в решении суда от 25 апреля.

“В этой связи судом будут направлены соответствующим прокурорам материалы, свидетельствующие о преднамеренном либо ложном банкротстве, для принятия мер и привлечения к ответственности виновных лиц”, — отметила А. Утекина.

При этом пресс-секретарь облсуда обратила внимание на то, что у кредиторов на сегодняшний день не утрачено право для обращения в суд с самостоятельным иском о взыскании задолженности, и они могут решить вопрос о возврате своих денег в рамках исполнения решения суда.

Как сообщается, решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, завод по производству биоэтанола из зерна АО “Компания Biohim” запущен в сентябре 2006 года в рамках реализации государственной программы “30 прорывных проектов”. Однако вскоре у завода возникли проблемы со сбытом продукции и предприятие попало в список злостных должников по налогам и по зарплате, которые исчислялись десятками миллионов тенге.

Новости партнеров

Загрузка...