Уволены сотрудники таможни “Кордай”, причастные к ввозу из Кыргызстана в Казахстан частных авто без уплаты пошлин

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Уволен ряд сотрудников таможенного поста (ТП) “Кордай”, причастных к ввозу из Кыргызстана в Казахстан частных авто и их эксплуатации без уплаты таможенных пошлин и налогов, сообщили агентству в комитете таможенного контроля (КТК) минфина РК в четверг.

“Проведена проверка обстоятельств их (автомобилей – КазТАГ) перемещения через границу, в том числе, на предмет законности действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска. По результатам проверки, к лицам, допустившим ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, приняты соответствующие меры, ряд сотрудников таможни “Кордай” на казахстанско-кыргызской границе уволены”, – говорится в сообщении.

Однако число уволенных, их должности, а также поименный список сотрудников из числа руководства облтаможни ведомство не сообщает.

В то же время, КТК предупреждает, что “будут продолжены оперативные мероприятия по выявлению фактов незаконного использования иностранных автотранспортных средств на территории Республики Казахстан, в том числе, временно ввезенных из Кыргызской Республики”.

Как сообщалось, в южных регионах Казахстана дорожная полиция и таможня в феврале этого года провели массовую зачистку по выявлению автомобилей с иностранными номерами, документы на которые не были оформлены в соответствии с правилами Таможенного союза (ТС).

Согласно этим правилам, иностранец, въезжающий на территорию РК, входящую в ТС, имеет право ввести личный автомобиль без уплаты таможенных сборов и платежей по пассажирской таможенной декларации, оформляемой на границе на указанный в его миграционной карточке срок пребывания в стране, и не более чем на 1 год.

Автомобили иностранных граждан могут эксплуатироваться по доверенности только после уплаты гарантийного таможенного взноса.

Между тем, по информации информированных источников в правоохранительных органах, поводом для зачистки послужили проблемы с привлечением водителей кыргызских авто к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Как пояснили специалисты, не заложенные в базу данных дорполиции госномера автомобилей из Кыргызстана, фиксируемые новейшей техникой ДВД Алматы при нарушении ими ПДД, не позволяют установить данные водителей-нарушителей, управляющих этими авто по доверенности.

По информации дорполиции ДВД Алматы, в течение первых 1,5 мес. только в Алматы водители автомобилей с кыргызскими номерами совершили 63 ДТП, в которых погибли 2 человека, и 792 нарушения, связанные с превышением скорости, по которым сумма неуплаченных штрафов составила Т10,71 млн.

Новости партнеров

Загрузка...