«Элита нервничает и устала ждать». “Мечущиеся” Жармахан Туякбай и Петр Своик. “Принципиальные” Амиржан Косанов и Булат Абилов. «Куда ни плюнь — протекционизм, трайбализм, социальное расслоение, все пороки общества вылезли наружу»

Сетевой Казахстан. 26 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Трое потерпевших отозвали претензии к экс-начальнику ИВС» сообщает, что в суде по делу бывшего начальника ИВС Жанаозена Женисбека Темирова трое потерпевших отказались от претензий к нему, заявив, что не он избивал их в изоляторе. Потерпевшая Асем Кенжебаева, дочь погибшего после допроса в ИВС Базарбая Кенжебаева, настаивает на его виновности.

Радио Азаттык провело онлайн-конференцию с вице-министром труда и социальной защиты населения Казахстана Биржаном НУРЫМБЕТОВЫМ.

TIME.KZ публикует интервью с главным редактором Казахстанской биографической энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане” Данияром АШИМБАЕВЫМ — «Казахи за независимость не боролись«.

«- Но что получилось через 20 лет? Аппарат деградировал, коррупция процветает, госпрограммы неэффективны, куда ни плюнь — протекционизм, трайбализм, социальное расслоение, все пороки общества вылезли наружу. Не стыкуется. Мы же боролись за независимость? Боролись. А где общество светлого будущего? Нету».

Писатель Герольд БЕЛЬГЕР продолжает «плетенье чепухи» — «Тлетворные телетворцы«. «В своем экономическом развитии мы дошли до такого состояния, что выделять деньги из госбюджета ни на что уже нельзя: мигом разворуют. В тотальном воровстве мы достигли высшего уровня. В этом искусстве мы находимся на почетном месте«.

Газета публикует отрывок письма Мухтара ДЖАКИШЕВА своему адвокату: “Столь скорое окончание рассмотрения этой части дела еще раз подтверждает то, что Вы просто исполняете роль марионетки. Я отказался от Вашей помощи, потому что не доверял Вам, и, как показало время, не напрасно, а сейчас Ваше участие в этом и без того грязном процессе вызывает у меня чувство брезгливости” — «Недоверчивый Джакишев«.

Виктор ВЕРК в опусе «О Борате и имидже» пишет размышления министра иностранных дел Ержана КАЗЫХАНОВА после его выступления перед мажилисменами: «Товарищ Коэн, вы большая шельма, а я простой казахский дипломат. Мою страну охаяли прицельно, но я — представьте — очень даже рад. Пусть ваш Борат похож на идиота — руками ест и какает в пакет, но европейцы и америкоты враз захотели к нам купить билет«.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье «Цену смерти спроси у живых» отмечает: «Когда семья погибшего подала в суд иск по поводу бездействия проводивших расследование сотрудников КНБ и выиграла процесс, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. И выяснилось, что при допросе Муратова больше всех усердствовали два оперуполномоченных криминальной полиции — Сергали УСИПОВ и Мади ДОСМУХАНБЕТОВ. Обоих, кстати, вскоре после гибели Нурлана Муратова из Алматы перевели служить в Алматинскую область и повысили в звании — первый стал капитаном, второй — майором».

Газета продолжает публикацию списка воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагере нацистов “Гросслазарет” близ города Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкая) области. Многие из них со времен той войны официально числятся пропавшими без вести. Надеемся, что теперь их родные наконец узнают о судьбе своих близких — «Вспомнить всех«.

LITER.KZ публикует интервью с Ерланом КАРИНЫМ — «На партийном поле возможны новые комбинации«.

«- Первый блок, который условно можно назвать “мечущиеся”, составляют Жармахан Туякбай, Петр Своик и другие… Амиржана Косанова и Булата Абилова можно отнести к крылу так называемых “принципиальных”… Третий центр представляет собой конгломерат бывших и нынешних сторонников Мухтара Аблязова… Еще один центр оппозиции образуют организации национал-патриотического толка, к которым сегодня начинает примыкать политизирующаяся казахскоязычная интеллигенция».

Ералы ТУГЖАНОВ, заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, в статье «Современный независимый Казахстан стремительно движется в фарватере времени» пишет, что Ассамблея народа Казахстана сформировалась как органическая структура обеспечения устойчивого развития государства, гарантия прочности и надежности жизненного пространства граждан страны.

EXPRESS-K.KZ. Религиозная напряженность в Казахстане постепенно снижается. Такой вывод следует из социологического исследования, проведенного экспертами Института политических решений (ИПР) — «Казахстан цвета «оранж»«.

Смертность среди чернобыльцев ужасающая. Из 30 тысяч казахстанцев-ликвидаторов в живых остались около восьми тысяч человек, из шести тысяч алматинских чернобыльцев – около восьмисот. Но и на оставшихся чиновники пытаются сэкономить — «Полураспад совести«.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье «Казахстан-2012: Выбор Президента: наследник или наследство?» отмечает, что Нурсултана Назарбаева пытаются подвести к мысли о необходимости публичной легитимации преемника. «На самом деле это означает только одно — элита нервничает и устала ждать. Сам Президент, судя по его словам и поступкам, как раз больше думает о другом — о необходимости довести до конца формирование нового баланса сил, при котором вопрос о наследнике будет вторичен по отношению к вопросу о политическом наследстве«.

TOTAL.KZ в материале «Имя следующего президента Казахстана мы уже знаем» пишет, что Данияр Ашимбаев считает, что сегодня в Казахстане есть кому принять на себя бремя власти. Выросло достаточно политиков с необходимыми умениями и репутацией, но как минимум в ближайшие пять лет этот вопрос не актуален.

VLAST.KZ собрала информацию о 10 казахстанских чиновниках, которые долгое время остаются во власти, несмотря на частую смену работы

Имангали Тасмагамбетов – 13 различных постов в высшем руководстве страны

Ахметжан Есимов – 11 различных постов в высшем руководстве страны

Владимир Школьник — 10 различных постов в высшем руководстве страны

Умирзак Шукеев — 9 различных постов в высшем руководстве страны

Сауат Мынбаев – 9 различных постов в высшем руководстве страны

Даниал Ахметов – 8 различных постов в высшем руководстве страны

Нуртай Абыкаев — 7 различных постов в высшем руководстве страны

Аслан Мусин — 6 различных постов в высшем руководстве страны

Кайрат Келимбетов — 6 различных постов в высшем руководстве страны

Карим Масимов – 5 различных постов в высшем руководстве страны

Аскар АУКЕНОВ в статье «Конец эпохи магов» отмечает, что не маги нам больше нужны, а гномы. «Такие кряжистые, большерукие, небритые, которые реально могут руками что-то делать и создавать материальные ценности. А с этим, как раз полный швах. Только что власти спохватились, что, наплодив юристов, финансистов и прочих ЭмБиЭй в расплодившихся сомнительного качества вузах, как-то подзабыли о тех, кто должен государственные планы реализовывать. Вспомнили о профессионально-техническом образовании. Только, вот, как теперь население убедить, что гномом быть престижнее, чем магом? А главное – учить кто будет?«.

GULJAN.ORG публикует интервью с председателем Союза кинематографистов Казахстана Игорем ВОВНЯНКО — «Жанаозен – это кошмар!«. Разговор шел о Жанаозене, патриотизме, идеологии, и, конечно, о кино.

В комментарии секретарь маслихата Алматы Толеубек МУКАШЕВ говорит — «Какая разница, где проводить митинги?«.

«- На сегодняшний день определено место, где должны проводиться митинги согласно законодательству. И соответствующее решение по этому поводу было принято. Но я думаю, какая разница, где на территории города проводятся митинги? Везде же Алматы».

EXCLUSIVE.KZ сообщает — «Подведены итоги народного голосования “Имя Родины”«. Победителями стали Едил Ергожин, Бахытжан Канапьянов, Мурат Ауэзов, Нурлан Смагулов и Илья Ильин. В номинации “Народный выбор” победу одержал сценарист и режиссер Ермек Турсунов.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан”, в статье «Желтоксан — сакральный Алтарь скорби…» отмечает, что этически правильно будет отмечать День Независимости 25 октября, как американцы отмечают 4 июля, а 16 декабря объявить Днём Памяти (Днём скорби и светлой грусти). В противном случае этот день станет незримым нравственным водоразделом: вопреки официальной риторике и пафосу, он разделит общество и государство, Акорду и регионы, народ и чиновничество…

Амиржан КОСАНОВ в материале «Ярмарка тщеславия» замечает, что на днях в ряде СМИ был презентован очередной “Рейтинг влиятельности казахстанцев” из 50-ти человек. «Здесь вам и премьер, и руководитель администрации президента, и вице-премьеры, и акимы, и министры. И как платное приложение к ним известные своими миллиардами и экзотическими покупками олигархи.

А такие конституционно значимые фигуры, как спикеры Сената и Мажилиса, находятся аж на… 14-м и 16-м местах соответственно. Хотя именно они остаются у руля власти, если президент вдруг вздумает уйти в отставку или будет подвергнут процедуре импичмента!«.

Мария ЯНОВСКАЯ, шеф-радактор ИА “Фергана”, в публикации «Елбасы, спаси и помилуй» пишет, что мы не знаем, чем кончится процесс в Актау. «Возможно, елбасы таки приедет и наведет порядок, и счастливый народ навсегда запомнит этот великий праздник чудесного вмешательства. И это, конечно, будет хорошо. Но еще лучше будет, если вдруг судья в Актау решит поступить по закону — просто по закону, который не признает доказательств, добытых под пыткой, который требует состязательности процесса, рассмотрения доводов защиты и прочего… И этот день, когда рядовой судья в рядовом областном суде Казахстана решил бы поступить по закону, — можно было бы считать настоящим днем независимости республики«.

ZAKON.KZ провел видео-интернет-конференцию с министром юстиции Республики Казахстан Бериком ИМАШЕВЫМ.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...