Аттестация: Финпол просит информировать

Демократизация власти, в том числе ее правоохранительных органов, — это, конечно, хорошо. Открытие сайтов правительства, министерств и ведомств, личных блогов премьера и т.д. есть один из элементов демократизации власти и гражданского контроля. Но необходимо развивать гражданский контроль повсеместно и в разных формах. Тогда к власти будут стремиться не случайные люди, а способные управленцы. Как следствие – снизится острота проблемы борьбы с коррупцией.

К сожалению, гражданский контроль в нашей стране не развит. Думаю, в силу сложившихся обстоятельств, он просто не выгоден власти. Слишком далеко зашла коррупция.

С приходом в агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Рашида Тусупбекова, в прошлом председателя Верховного суда, генерального прокурора, министра юстиции, в этом ведомстве пошли какие-то новые “телодвижения” — по крайней мере, на уровне вселяющих оптимизм заявлений. О чем писала “ZONA.kz”.

Напомню последнее. Неделю назад на коллегии АБЭКП Рашид Толеутаевич грозно предупредил своих подчиненных: на предстоящей внеочередной аттестации на профпригодность ни спуска, ни поблажек никому не будет.

За словами, кажется, последовали дела.

Вчера пресс-служба АБЭКП распространила пресс-релиз. Публикуем его с небольшими сокращениями.

“В целях обеспечения прозрачности и освещения хода проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан на официальном веб-сайте агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) www.finpol.kz создан раздел “Внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов”.

Данный раздел функционирует с 23 апреля т.г. и содержит нормативные правовые акты и другие документы, регламентирующие порядок проведения внеочередной аттестации.

Также в целях обеспечения прозрачности проведения внеочередной аттестации открыта рубрика — “Здесь Вы можете указать информацию о сотрудниках, подлежащих аттестации в Высшей аттестационной комиссии”, позволяющая гражданам сообщить любую информацию об аттестуемых должностных лицах агентства и территориальных подразделений.

При входе в данную рубрику появляются следующие атрибуты, которые нужно заполнить (далее перечисление атрибутов – ред.).

Поступающие в данную рубрику обращения направляются двум адресатам: в агентство и параллельно — в Администрацию Президента”.

Конфиденциальность данных обратившегося в АБЭКП гарантируют и обещают, что факты, о которых сообщают граждане, будут тщательно проверены и учтены при аттестации того или иного сотрудника финполиции.

Получив пресс-релиз, откровенно говоря, задумалась. А примут ли это ноу-хау казахстанские граждане?

Одна из проблем в нашем менталитете.

В Германии, например, не считается стукачеством сообщить в полицию о водителе, который создал условия для ДТП, пусть если даже оно не произошло. Точно так же не может квалифицироваться стукачеством сообщение о правонарушении, когда кто-то позволяет парковать машину на тротуаре или на детской игровой площадке. Прежде всего потому, что это создает угрозу для жизни детей и ущемляет законные права граждан.

Но подло писать доносы на соседа, у которого по ночам плачет грудной ребенок, или на мальчика, который в подъезде нацарапал нехорошее слово или мелом вывел известную формулу признания в любви своей однокласснице.

Точно так же не могут считаться доносом, когда сообщают в государственные органы власти о фактах уровнем повыше – о воровстве и коррупции в тех же органах власти.

Во многих случаях казахстанцы предпочитают “не связываться” с теми, кто попирает их конституционные права. Потому что, уверены они, это бесполезно, министры, главы правоохранительных органов, “местные князьки и ханы” письма трудящихся сами не читают. Даже депутатам на их запросы отписки присылают “визири” местных “агашек”. А чаще всего письма граждан супер-пупер юристы ведомств отправляют тем, на кого люди жалуются.

Стукачество и информирование – слова-антонимы. Стучат подленькие люди с умыслом извлечь выгоду для себя или позлорадствовать. Информируют люди, имеющие свой взгляд на происходящее в обществе. А украинская пословица “Моя хата с краю, я ничего не знаю” — цитата из фольклора, ничего общего не имеющая к отношению гражданского общества к происходящему вокруг.

С точки зрения развития гражданского контроля, инициатива АБЭКП вселяет надежду. Но готово ли наше общество принять его предложение и непредвзято высказать свое мнение о профессиональной пригодности и моральных качествах того или иного сотрудника финполиции?

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...