Вождение в нетрезвом виде стало обычным явлением в Казахстане, считает депутат мажилиса

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Вождение автомобилей в нетрезвом виде стало для Казахстана обычным явлением, заявил депутат мажилиса Урал Мухамеджанов.

“Многие водители уверовали в свою безнаказанность. Стало обычным явлением садиться пьяным за руль, что было недопустимо в былые времена. 50 тысяч человек задержано за рулем в нетрезвом состоянии в 2011 году. Я думаю, что это вершина айсберга, можно представить, сколько еще не задержанных, не зарегистрированных случаев”, — сказал У. Мухамеджанов на заседании “Круглого стола” по вопросам безопасности дорожного движения в мажилисе в четверг.

По его мнению, причина такого поведения водителей в коррумпированности сотрудников дорожной полиции.

“Стало притчей во языцех мздоимство сотрудников дорожной полиции. За большую часть нарушений правил дорожного движения можно откупиться. Немало фактов, когда состоятельные нарушители пытаются откупиться и даже откупаются в тех случаях, когда происшествия связаны с человеческими жертвами”, — заявил депутат.

Мажилисмен отметил, что по данным ВОЗ, ежегодно на планете в дорожных авариях погибает 1 млн 200 тыс. человек. В Казахстане в 2011 году погибло на дорогах 2707 человек. По количеству погибших на 100 тысяч автомобилей Казахстан опережает многие страны. В США этот показатель — 15 человек, в России — 70, у нас — 75 погибших на 100 тыс. автомобилей.

Новости партнеров

Загрузка...