Вопросы подготовки к юбилейной сессии ОДКБ обсудили в Астане

Астана. 27 апреля. КазТАГ — Вопросы подготовки к юбилейной сессии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили в Астане, передает корреспондент агентства.

“Сейчас на заседании в узком составе мы подробно обсудили все вопросы, в том числе и вопросы, связанные с подготовкой совета коллективной безопасности, который состоится 15 мая этого года в Москве. Произошел очень актуальный и важный обмен мнениями по международной и региональной безопасности”, — сказал секретарь совета безопасности РК Марат Тажин.

По его словам, также обсужден целый ряд вопросов связанных с международной и региональной безопасностью.

“Выработаны предложения… это и совершенствование военного сотрудничества, борьба с незаконным оборотом наркотиков, новые меры, ориентированные на противодействие незаконной миграции и информационной безопасности”, — в свою очередь отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Армянская сторона представила информацию о проведении на полигоне “Баграмян” совместного учения “Взаимодействие-2012” с участием коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые запланированы в Армении 3-8 сентября 2012 года.

“Учение является масштабным и значимым мероприятием оперативной подготовки и базируется на коллективной форме обучения воинских контингентов и формирований сил специального назначения, выделенных государствами-членами ОДКБ в состав КСОР”, — говорится в сообщении по итогам заседания КССБ ОДКБ.

Формированиями сил специального назначения будут отрабатываться задачи спецопераций по освобождению захваченных террористами заложников и ликвидации восстания заключенных в колонии, пресечению деятельности террористических групп в населенных пунктах, а также ликвидаций последствий взрывов зданий, плотин, аварий на химических объектах и железнодорожных станциях.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Советом коллективной безопасности на сессии в Москве преобразован в международную региональную организацию — “Организацию Договора о коллективной безопасности” с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Новости партнеров

Загрузка...