Впервые операция по аутотрансплантации костного мозга проводится в Алматы

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Первая в Казахстане аутотрансплантация костного мозга 14-летней девочке проводится в Алматы.

“Сегодня впервые в Казахстане проводится уникальная операция по трансплантации костного мозга – пересадка стволовых клеток”, — сообщила директор научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Нукушева.

“Операция проводится девочке, у которой злокачественное заболевание лимфатических узлов. Сегодня проведен забор ее здоровых стволовых клеток, которые после всех необходимых процедур и анализов будут ей пересажены”, — добавила руководитель онко-гематологического центра при центре научной педиатрии и детской хирургии Кулян Омарова.

Она подчеркнула, что аутотрансплантация включает в себя большой комплекс высокотехнологичных последовательных взаимосвязанных процессов: многокомпонентную химиотерапию, забор стволовых клеток у пациента, их криоконсервирование и хранение, проведение комплекса сопроводительной терапии, процедуры размораживания и трансплантации клеток, проведение комплекса лабораторных исследований. Кроме того, средний период реабилитации пациента после трансплантации составляет около 3 месяцев. Все это время пациентка будет находиться под постоянным наблюдением в центре.

Хотя есть риск данной операции, что пересаженные стволовые клетки могут быть не приняты организмом пациента, руководство центра надеется на положительный исход.

“Операция еще идет. … В любом случае, мы надеемся только на положительный исход операции”, — сказала С. Нукушева.

По ее информации, на сегодняшний день в Казахстане около 800 детей страдают заболеваниями крови, лейкозами. Несмотря на проводимое лечение, которое дает всего 75% эффекта, некоторым детям необходима трансплантация костного мозга.

“До сегодняшнего дня детей отправляли за рубеж. Но в рамках программы “Саламаты Казахстан”, … министерство здравоохранения обеспечило нас необходимым оборудованием для трансплантации костного мозга. … Специалисты прошли обучение в Германии, Израиле, Южной Корее, в странах СНГ. И эта подготовка позволила нам провести эти операции у нас”, — отметила С. Нукушева.

Она добавила, что на операции присутствуют коллеги из России и Беларуси.

В свою очередь заместитель директора центра, главный детский гематолог РК Риза Боранбаева отметила, что из-за проблемы в подборе подходящих доноров для пересадки, в последние годы многие страны переходят на аутологичную трансплантацию, когда в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток используются “мобилизованные” стволовые клетки периферической крови больного.

“Этот процесс (аутотрансплантация – КазТАГ) сегодня проходит у нас. … Это дает шанс пациентам с рецидивом на полное излечение”, — сказала Р. Боранбаева.

По информации медиков, 28 апреля будет проведена еще одна операция 12-летней девочке из Акмолинской области.

“В целом на этот год мы планируем провести 10 пересадок. Возможно больше. Все зависит от состояния больных”, — сказала К.Омарова.

Она подчеркнула, что все операции будут проведены за счет государственных средств. В среднем, по ее словам, будет выделяться $100 тыс. на одного больного.

Новости партнеров

Загрузка...