В Алмалинском суде Алматы началось предварительное слушание по делу Кайымсултанова, сбившего насмерть 3 человек

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Давид Ян. В Алмалинском районном суде Алматы под председательством судьи Армана Шамшиева началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Алибека Кайымсултанова, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом 3 человек и травмированием 1 человека в центре Алматы.

Согласно постановлению судьи, предварительное слушание проходят в закрытом судебном заседании с участием прокурора, представителей потерпевших, подсудимого и адвоката.

Как следует из судебного документа, “в силу ст.10 УК РК преступления, по которым подсудимый предан суду, относятся к категории средней тяжести”.

Судья А.Шамшиев, ссылаясь на ст.301 УПК РК, посчитал необходимым провести предварительные слушания для решения вопроса о проведении судебного разбирательства в сокращенном порядке.

Мера пресечения в отношении подсудимого А.Кайымсултанова оставлена без изменения – содержание под стражей.

Ранее сообщалось, что житель Алматы Алибек Кайымсултанов, разыскиваемый интерполом за совершенное в 2009 году ДТП со смертельным исходом, явился в полицию с повинной 27 марта со своим адвокатом.

Однако информация, из какой страны дальнего зарубежья объявленный полицией в международный розыск А.Кайымсултанов прибыл в Казахстан, а также когда и через какой пограничный пункт он пересек казахстанскую госграницу, до сих пор не предали огласке.

Также следственный комитет МВД РК и ДВД Алматы в ответе КазТАГ не уточнили, какие суммы материального и морального ущерба предъявлены в исках потерпевшими сторонами в отношении обвиняемого.

В то же время в полиции пояснили, что обвинение по ст.296 ч.3 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, повлекшее смерть двух и более человек), А.Кайымсултанову было предъявлено заочно.

Напомним, в ночь с 18 на 19 октября 2009 года А.Кайымсултанов на автомобиле Porsche Cayenne (госномер A 010 FC) протаранил автомобиль Toyota Camry, где находилось четыре человека. Две девушки скончались на месте происшествия, водитель Camry умер в больнице, а четвертый пассажир получил перелом основания черепа.

Первоначально А. Кайымсултанов отрицал факт управления автомобилем, однако результаты проведенной экспертизы и очевидцы доказали его прямую причастность к совершению аварии. Несмотря на прямой контроль над расследованием министра внутренних дел, А. Кайымсултанов успел скрыться за пределами Казахстана.

ДТП и действия полиции Алматы вызвали широкий общественный резонанс.

Новости партнеров

Загрузка...