В Казахстане 26,5 тыс. проверок контролирующих органов признаны нелегитимными

Астана. 26 апреля. КазТАГ — 26,5 тыс. проверок контролирующих органов признаны незаконными в Казахстане, говорится в сообщении генеральной прокуратуры РК.

Вопросы соблюдения законности при планировании госорганами проверок субъектов частного предпринимательства обсуждались в четверг на заседании коллегии генпрокуратуры под председательством главы ведомства Асхата Даулбаева.

“В ходе проверок вскрыты факты формирования планов проверок вопреки требованиям критериев оценки степени риска. Немало фактов, когда они утверждались не уполномоченными на то должностными лицами. Нередко нарушалась периодичность проверок. В итоге прокурорами признаны нелегитимными более 26,5 тыс. проверок контролирующих органов”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры по итогам коллегии ведомства.

Вместе с тем, как выяснили прокуроры, ненадлежащая организация проверок санитарно-эпидемиологической, медицинской и фармацевтической сферах привели к тому, что более тысячи обращений граждан госорганами остались без внимания.

К примеру, комитетом госсанэпиднадзора по Алматы по поступившим 165 обращениям о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил не проводилось ни одной проверки. Вместо этого заявителям даны формальные отписки. Между тем, речь в обращениях шла о предпосылках для возникновения реальной угрозы безопасности жизни и здоровья населения.

Сложившаяся ситуация требует принятия качественно новых подходов, способных переломить ситуацию, отмечалось на коллегии. В этой связи, признана необходимость принятия комплексных мер по выработке согласованных предложений и действий, направленных на недопущение незаконно запланированных проверок субъектов предпринимательства.

Также рекомендовано пересмотреть критерии оценки степени риска всех контрольно-надзорных органов в соответствии с требованиями законодательства. В этих целях предложено автоматизировать процедуру планирования проверок.

Территориальным прокурорам поручено обеспечить надлежащий надзор за соблюдением законности при формировании государственными органами планов проверок субъектов частного предпринимательства.

По итогам работы коллегии внесено представление об устранении выявленных нарушений законности в адрес правительства Республики Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...