В 25% дел о взыскании долга в Казахстане присутствует коррупционная составляющая

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – В Казахстане в 25% от общего количества дел о взыскании долга присутствует коррупционная составляющая, свидетельствуют результаты исследования коллекторского агентства (КА) “ЮСБ Коллектор Казахстан”.

“В результате изучения 120 долговых кейсов “ЮСБ Коллектор Казахстан” выявил 5 типов коррупции в зависимости от первопричины. Так, в 75% кейсов агентства четко прослеживается административный ресурс, когда компания-должник юридически или фактически принадлежит властному лицу или его родственникам. Странные решения судебных органов составляют 10%; бездействие правоохранительных органов и национальных компаний, а также коррупция внутри компаний-кредиторов — по 5%”, — говорится в сообщении в четверг.

По словам управляющего директора “ЮСБ Коллектор Казахстан” Данияра Тенелова, должники, имеющие административный ресурс, как правило, хорошо понимают всю серьезность публичной огласки ситуации с долгом и идут на компромисс. “Хотя в своей практике мы привыкли к различным угрозам. Порой даже случаются вызовы в правоохранительные органы и подача исков в суд, как на нас, так и на наших клиентов”, — признался он.

Кроме того, по словам Д. Тенелова, его компании нередко приходится сталкиваться с коррупцией в коммерческих организациях.

“Слово “коррупция” мы привыкли ассоциировать с правонарушениями в государственных органах. Но, к сожалению, приходится констатировать, что коррупция в коммерческих организациях проявляется также довольно часто. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда долг создавался при непосредственном коррупционном участии работников компании-кредитора”, — отметил он.

Помимо этого, отмечают в агентстве, особый интерес вызывают отдельные долговые кейсы национальных компаний.

“Так, на сегодняшний день в работе у КА ЮСБ Коллектор Казахстан находится кейс по взысканию долга с компании-подрядчика НАК “Казатомпром”. В ходе взыскания долга стало известно, что компания-подрядчик существенно завышала стоимость товаров и работ при участии в тендере, проводимом одной из дочерних организаций НАК “Казатомпром”. ЮСБ Коллектор выяснил, что данная компания-подрядчик также неоднократно выигрывала тендеры, проводимые уже непосредственно НАК“ Казатомпром”, — пояснили в коллекторском агентстве.

Новости партнеров

Загрузка...