Дефицита ГСМ в этом году в Казахстане не будет, пообещал Мынбаев

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Дефицита ГСМ в этом году в Казахстане не будет, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Если те предельные цены, которые устанавливает у себя правительство, они как-то основаны на реалиях, то не надо никому сверхдоходов, не надо чтобы эти цены сильно прыгали. Если они (предельные цены на ГСМ — КазТАГ) отражают вообще общий уровень рыночной коньюктуры, то тогда дефицита не будет. И я надеюсь, что это апрельское повышение цены какой-то запасик дает, там он не столь значительный. Но это в том числе позволяет завозить бензин пусть с минимальной рентабельностью”, — сказал С. Мынбаев во время онлайн-конференции на портале Bnews.kz в четверг.

Он также выразил надежду, что нацкомпания “КазМунайГаз” в 2012 году не будет закупать российский бензин себе в убыток.

“В прошлом году такое было решение (закупать российский бензин в убыток — КазТАГ), мы держали достаточно низкий уровень цен по тем видам, которые устанавливаются предельными цены. И тогда разрыв в цене на казахстанском рынке и российском рынке доходил до 40%. Но если иметь дефицит на внутреннем рынке, и иметь очень приличный меньший уровень цен, чем в РФ, ожидать, что кто-либо будет завозить на наш рынок бензин наивно. И, конечно, занижая этот предельный уровень цен, будет дефицит. Никто себе в убыток возить не будет”, — сказал министр.

Новости партнеров

Загрузка...