“КазМунайГаз” ставит перед Karachaganak Petroleum задачу по увеличению казсодержания в товарах

Уральск. 26 апреля. КазТАГ — Председатель фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев и руководители нацкомпании “КазМунайГаз” (КМГ) провели совещание с руководством Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, передает корреспондент КазТАГ.

“Сегодня между KPO и “КазМунайГазом” ведется большая работа по увеличению казахстанского содержания”, – сказал заместитель председателя правления КМГ по инновационному развитию и сервисным проектам Магзум Мирзагалиев в четверг.

“Мы ставим задачу увеличения казсодержания именно в товарах. Пока, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что казсодержание остается на низком уровне”, — отметил он.

М. Мирзагалиев уточнил, что перед консорциумом ставят задачу определить категории товаров, которые можно закупать в Казахстане.

“Мы будем помогать в поиске западных партнеров, которые могут приходить к нам в Казахстан и совместно инвестировать в наши заводы”, — пояснил он.

Нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. Разработкой месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO).

Напомним, в декабре 2011 года КМГ стал владельцем 10-процентной доли в карачаганакском проекте. Помимо КМГ, в консорциум KPO входят British Gas Group (BG), Eni, Chevron и “Лукойл”.

Новости партнеров

Загрузка...