КИК с 2013 года может приступить к строительству доступного жилья по Т100 тыс. за 1 кв. метр

Астана. 27 апреля. КазТАГ — АО “Казахстанская ипотечная компания” (КИК) с 2013 года может приступить к строительству доступного жилья с последующей реализацией квартир по Т100 тыс. за 1 кв. метр, сообщил председатель агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

“Следующее новое направление мы пока его назвали строительства жилья АО “Казахстанская ипотечная компания”. Данный механизм планируется к реализации с 2013 года. По данной схеме при средней стоимости 1 кв метра жилья порядка 100 тыс. тенге, ставка вознаграждения 7,5%, срок аренды 15 лет, ежемесячный арендный платеж за квартиру площадью 50 кв. метров около 50 тыс. тенге”, — сказал он на заседании совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП “Нур Отан” в мажилисе по разработке проекта программы “Доступное жилье – 2020” в пятницу.

При этом, отметил он, предусмотрен первоначальный взнос в размере 6-месячной оплаты около Т300 тыс.

С. Нокин сказал, что компания за счет республиканского бюджета планирует выступать оператором строительства жилья.

“Соответственно, она проводит тендеры по выбору подрядчика, осуществляет контроль и мониторинг за ходом строительства, и по завершению приемку жилья”, — пояснил глава агентства.

Приоритетным правом на данное жилье будут обладать следующие категории граждан: очередники местных исполнительных органов (МИО), бюджетники, госслужащие, сотрудники коммунальных предприятий, работники учебных заведений и предприятий здравоохранения со 100% участием государства, молодые семьи.

Для реализации данной схемы необходимо из республиканского бюджета выделять на увеличение уставного капитала компании, начиная с 2013 года по 2016 года включительно по Т25 млрд, ежегодно с учетом коэффициента инфляции.

Новости партнеров

Загрузка...