Маловодный год может создать трудности для выработки электроэнергии на Иртышском каскаде ГЭС, считают эксперты

Усть-Каменогорск. 27 апреля. КазТАГ – В связи с малоснежной зимой и отсутствием осадков в течение марта-апреля в бассейне Иртыша сложилась неблагоприятная воднохозяйственная обстановка, сообщил начальник Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов республиканского комитета по водным ресурсам Даурен Тлеубаев.

“В этом году зима была крайне малоснежной, с января по апрель нет осадков, сложилась неблагоприятная воднохозяйственная обстановка, которая может вызвать трудности у энергетиков, рыбаков и, конечно, в целом не улучшит экологию”, — сообщил Д. Тлеубаев.

По словам руководителя, в результате крайне маловодных погодных условий сток рек в Бухтарминское и Шульбинское водохранилища оказался ниже нормы на 25-43%. При этом Бухтарминское водохранилище, которое на Иртышском каскаде играет роль комплексного регулятора, при проектном объеме 49,6 куб. км на сегодня заполнено на 30 куб. км (60%).

“Нехватка воды сказалась на пойме Иртыша в районе Павлодара. Это 330 гектаров, которым придан статус госзаказника. Общественность Павлодара обеспокоена, но другого выхода нет. Если бы мы увеличили сброс воды, то в марте-апреле следующего года на Бухтарминском водохранилище был бы сработан мертвый объем”, — отметил Д. Тлеубаев.

По словам руководителя, ежегодно во второй-третьей декаде апреля с целью санитарной очистки русла Иртыша, а также затопления поймы проводятся попуски. С учетом крайней маловодности текущего года 16 апреля попусковая комиссия приняла решение о проведении попусков в минимальном объеме. В частности, если в годы с нормальной водностью попуски осуществляются в течение 26 дней с максимальным сбросом 3,6 тыс. куб. м в сек., то в этом году продолжительность ограничена до 12 дней, а максимальный сброс — до 2 тыс. куб. м в сек.

“В этом году цель попуска одна – саночистка русла, выхода воды на пойму нет”, — заключил специалист.

Иртышский каскад ГЭС расположен на Верхнем Иртыше и представляет собой комплекс из Бухтарминской, Усть-Каменогорской, Шульбинской гидростанций, Бухтарминского, Усть-Каменогорского, Шульбинского водохранилищ.

Новости партнеров

Загрузка...