Объединенные силы погранвойск планируется создать для безопасности в кризисных ситуациях на внешних границах СНГ

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Давид Ян. Для обеспечения безопасности на внешних границах СНГ при возникновении кризисных ситуаций планируется создать объединенные силы погранвойск стран Содружества, сообщил КазТАГ председатель координационной службы совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран-участников СНГ Александр Манилов.

“На рассмотрении глав государств СНГ находятся документы, которые предусматривают межгосударственные соглашения создания групп специалистов, а также необходимого контингента при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах СНГ”, – сказал А.Манилов в кулуарах проходящего в Алматы 67-го заседания СКПВ в четверг.

Предполагается, что решение о создании объединенных подразделений с общим командованием будет принято уже в этом году.

“Все экспертные заключения в государствах-участниках СНГ данные документы уже прошли. Осенью ожидается заседание совета глав государств Содружества, где планируется внести эти документы на их утверждение”, – сказал А.Манилов.

Он посетовал, что из стран, входящих в СНГ, не присоединился к этим документам Узбекистан.

“Надеемся на то, что в их интересах тоже проводится работа и у них есть возможность в последующем к этим документам присоединиться”, – отметил А.Манилов.

Он пояснил, что, если лидеры стран СНГ подпишут данные соглашения, то “заблаговременно будет создан штаб руководства. И при возникновении кризисных ситуаций могут дополнительно выделяться силы и средства пограничных ведомств, которые будут управляться из единого штаба”.

С точки зрения А.Манилова, на первом этапе в объединенные погранструктуры в зависимости от потребности на тот или иной момент могут быть включены профессионалы различного профиля: инструкторы-кинологи, специалисты пограничного контроля, саперы.

“В кризисной ситуации эти спецподразделения будут выделены для усиления на том или ином направлении”, – заметил он.

Также предполагается увеличение числа пограничников во время проведения спецпогранопераций.

“То, что касается привлечения (дополнительно – КазТАГ) сил и средств к охране границы в период проведения операций – заранее планируется проведение мероприятий, где делается расчет привлечения сил и средств к проведению конкретных мероприятий. За счет внутренних резервов переходить будут на ряде направлений на усиленную охрану госграницы. А это означает и увеличение соответственно численности (погранвойск – КазТАГ) на том или ином направлении при проведении конкретных мероприятий”, – пояснил глава СКПВ.

В то же время, А.Манилов подчеркнул, что в обычном режиме службу по охране внешних госграниц СНГ несут национальные погранслужбы.

Кроме того, он заверил, что на внешних границах СНГ продолжает успешно функционировать система инженерных сооружений бывшего СССР.

“На границе с Афганистаном система как функционировала, так и функционирует”, – сказал А.Манилов.

Новости партнеров

Загрузка...