«Поручения президента игнорируются и девальвируются исполнителями, в итоге превращаясь в нечто и вовсе не обязательное к исполнению. Даже гнев президента не способен придать исполнителям ускорения». «Элиты не хотят ничего менять, в отличие от президента»

Сетевой Казахстан. 27 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Два секретных свидетеля отказались от прежних показаний» сообщает, что на суде по делу “о беспорядках в Жанаозене” два бывших секретных свидетеля заявили, что давали ложные показания, поэтому отказываются от них. На суде по событиям на станции Шетпе продолжается допрос свидетелей.

«Жительница Шетпе: омоновцы вели беспорядочную стрельбу» — Одна из свидетельниц по делу о событиях в Шетпе говорит, что сама чуть было не попала на скамью подсудимых. По словам Сандибалы Мазеновой, омоновцы во время событий в декабре прошлого года открыли по жителям села беспорядочную стрельбу.

Елена ВЕБЕР в статье «Зарплата в “Казахмысе” повышена, но споры пока имеют место» пишет, что главный редактор жезказганской “Молодежной газеты” Берик Жагипаров жалуется, что на него оказывается давление. Его вызывали на допросы якобы по заявлению председателя совета директоров корпорации “Казахмыс” Эдуарда Огая. В самой корпорации претензии о преследовании редактора опровергают.

CARAVAN.KZ. Ученый Михаил Казанцев бьет тревогу! Он считает, что в мае в Алматы могут повториться страшные ураганы, подобные тем, что бушевали в прошлом году. А в горах возможно образование катастрофического смерча, предупреждает специалист — «Смерчи над южной столицей«.

Если верить статистике, благосостояние казахстанцев постоянно улучшается. Мы едим все больше, покупаем машины подороже, живем лучше — «Едим мы все больше«.

С чего начинается дорога в бизнес? Таким вопросом и опасениями озадачены многие предприниматели, решившие открыть свое дело. Надо признать, тревоги и сомнения имеют под собой реальную почву — «Дорога в малый бизнес – кромешный ад!«.

CAMONITOR.COM. Михаил ПАК в публикации «Нужны ли Астане политологи?» размышляет о судьбе «мозговых трестов» и «фабрик мысли» в случае их переезда в столицу. «Не так радужно настроен эксперт Марат Шибутов, заявивший, что переезд – негативное явление, поскольку «кадровый состав мозговых трестов формируется годами, и он не может переезжать в Астану как по банальным экономическим причинам (нет квартир), так и по более продвинутым (нет среды для развития). Астана до сих пор остается интеллектуально провинциальным городом, туда даже просто людей на дискуссию надо везти из Алматы».

Алмагуль ОЛЖАС в статье «Кто подставляет президента? Поручения, данные главой государства, обычно ничем хорошим не заканчиваются» отмечает, что мы неоднократно рассказывали о том, как поручения президента игнорируются и девальвируются исполнителями, в итоге превращаясь в нечто и вовсе не обязательное к исполнению. «Нередко инициированные им программы, такие, например, как “100 школ, 100 больниц”, завершаются серией скандалов и судебных разбирательств, срывом сроков ввода объектов в эксплуатацию, некачественным строительством и дополнительным высасыванием бюджетных средств. Но даже гнев президента не способен придать исполнителям ускорения».

Михаил ПАК прошелся по сайту МИД РК — «МИДовая ловушка. Как отечественные дипломаты умудрились провозгласить на своем сайте Новый миропорядок«.

«А самое главное – из раздела СНГ заботливой рукой отечественных “громык” полностью исключена… Россия. Интересно, а в Кремле знают про особенности казахстанского взгляда на вопросы геополитики? Также СНГ полностью лишился Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На мгновение стало страшно: а может, в МИДе и не подозревают о существовании таких государств? Эдакий геополитический аутизм, который протекает вяло и незаметно для других?»

Мади АЛИМОВ в статье «Большая беда большого человека» старается понять, простить и защитить Тохтара АУБАКИРОВА.

LITER.KZ задает экспертам вопрос — «Безработица в Казахстане – результат нехватки рабочих мест или нежелание работать?«.

«Искандер САЛИХОДЖАЕВ, руководитель молодежных трудовых отрядов “Жасыл ел”: – Не секрет, что, например, на юге, в приграничных регионах Казахстана, много приезжих рабочих из Узбекистана или Киргизии. Это говорит лишь об одном: рабочие места у нас есть. Другое дело, что казахстанцы не хотят идти на низкооплачиваемую работу из-за невозможности на получаемые деньги прокормить семью.

Ляйля АХМЕТОВА, профессор, общественный деятель: – Казахстанцы избалованы – они хотят, чтобы им много платили, при этом мало делая. С другой стороны, зарплата на низкооплачиваемой работе настолько мизерная, что лучше уж совсем не работать.

Олег ЧЕРНЫШОВ, член общественной палаты при мажилисе парламента РК: – Стране требуются рабочие на заводы, предприятия, такие специалисты, как сварщики, электрики, сантехники и многие другие. Однако люди не хотят переучиваться, менять квалификацию, заниматься такой работой».

Безопасность – это искусство управления рисками, в том числе сейсмического характера. Она включает в себя не только усиление строительных конструкций или учение спасателей, но и мониторинг сейсмической обстановки. О том, как проходит “разведка боем”, рассказывает директор ТОО “Институт сейсмологии”, председатель Межведомственной комиссии по прогнозу землетрясений при МЧС РК Танаткан АБАКАНОВ — «Эффективнее прогнозировать землетрясения, чем бороться с последствиями«.

Телеканал “Россия 24” презентовал общественности постсоветского пространства интервью с казахстанским лидером Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. С одной стороны, глава государства дал оценку текущим событиям в СНГ и мире, с другой – обозначил приоритеты развития Казахстана. Отметим, что среди них оказались вопросы не только большой политики, но и экономики будущего — «Моменты истины«.

EXPRESS-K.KZ. Компании-должники нередко принадлежат чиновникам, вовсю пользующимся административным ресурсом. Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании агентства «ЮСБ-коллектор Казахстан» — «Фактор агашки«.

Таможню «Хоргос» осаждают несуны. Люди, каким-то образом получившие служебные китайские визы, ежедневно переходят границу с Поднебесной и возвращаются с баулами ширпотреба. На днях они даже предприняли попытку прорваться через пост силой — «Припрут пол-Китая в баулах, а надо – Европу припрут«.

Учителя Южного Казахстана были избавлены от необходимости покупать в счет зарплаты гнилую картошку. Отстоять свои права педагогам помогли СМИ и независимые профсоюзные организации — «Гнилой базар«.

IA-CENTR.RU публикует перевод статьи из Washington Post — «Президент Казахстана критикует Запад за попытки навязать свои ценности«. Это отклик на интервью Нурсултана Назарбаева российскому государственному каналу Россия-24.

В публикации «От Турисбекова к Оразбакову» говорится указ Нурсултана Назарбаева о смене посла Казахстана в Российской Федерации не вызвал сенсации ни в политических, ни в экспертных кругах.

«Александр Собянин (руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества): Элиты не хотят ничего менять, в отличие от президента страны, который понимает, что только в Евразийском Союзе возможно не только спасение Казахстана, но и его развитие…

Владимир Парамонов (руководитель аналитического проекта “Центральная Азия”): И в России, и в Казахстане прекрасно понимают, что интеграция неизбежна. Поэтому это назначение никак не повлияет на общую атмосферу, тем более, что она определяется позициями лидеров двух стран — Назарбаевым и Путиным».

IRAN.RU. Александр ДУГИН в статье «Евразийский Союз и Евразийский Диалог» отмечает, что создание Евразийского Союза провозглашено одним из важнейших приоритетов российской внешней политики как стратегия третьего срока Президента Путина. «Многополярный мир, Евразийский Союз и евразийство в широком смысле связаны между собой неразрывно. Если мы совместно не отстоим право на то, чтобы сохранять и развивать свои оригинальные цивилизационные уклады, то утратим независимость и исчезнем с лица истории. Поэтому евразийство и многополярность являются абсолютными императивами будущего. Это ясно понимает Путин. Это столь же ясно должны понять лидеры остальных великих евразийских держав«.

VLAST.KZ. «Чего ждать от очередного митинга оппозиции в Алматы?» — Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан, считает, что предстоящий митинг соберет “всего около 300-500 человек”. Оценивая в целом влияния протестных акций на власти Казахстана, Марат Шибутов отмечает, то митинги сейчас “влияют только на чиновников в акимате, это их головная боль – больше ничего!”. Чтобы говорить о влиянии на политику, оппозиции и присоединившимся к ней группам необходимо вывести на митинг около пяти тысяч человек, считает аналитик.

GULJAN.ORG публикует «Заявление главного редактора медиасайта guljan.org правоохранительным органам Алматы«. Гульжан Ергалиева говорит: “Инициатива о проведении митинга 28 апреля принадлежит мне” (видео).

Сергей ТОНКИХ в публикации «Кусок Казахстана продали корейцам» пишет, что намедни корейцы южные скупили почти подчистую Балхашскую ТЭЦ. «Добро на высшем уровне дал елбасы. И правильно сделал: топ-менеджеры местные не могут управлять объектами такими. Завод по производству биотоплива завален, теперь вот и кремниевый тоже на ладан дышит. Впервые за комментариями мы обратились к нашему эксклюзивному эксперту Курту Адаму».

FERGANANEWS.COM. Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ в статье «Независимые профсоюзы Казахстана: Нужны всем или не нужны никому?» отмечает, что ускоренная урбанизация и рост промышленного производства – реалии сегодняшнего Казахстана. «Но “новая индустриализация” сопровождается и ростом числа конфликтов между трудовыми коллективами и инвесторами. Для того, чтобы трудовые споры не выплеснулись в насильственное противостояние, как это было недавно в Жанаозене, на переговорах нужен независимый посредник. На Западе эту роль играют профессиональные союзы. Но готовы ли они сыграть эту роль в РК, востребованы ли сейчас в этой центральноазиатской республике независимые профобъединения? Для того, чтобы выяснить это, корреспондент “Ферганы” встретился с рабочими активистами в нескольких индустриальных центрах Казахстана«.

INOPRESSA.RU публикует материал «Казахстан: перспективы и риски в стиле Бората» (газета Globe and Mail). «Издание сообщает: на прошлой неделе Келимбетов посетил Канаду, чтобы привлечь в свою страну инвесторов и опровергнуть миф, будто Казахстан — питомник чудачеств. Казахстан заглянул в будущее и рассудил, что оно похоже на столицу Канады, утверждает корреспондент Globe and Mail Соня Верма. Так она комментирует слова вице-премьера Казахстана Кайрата Келимбетова. «Оттава — вот наша цель. Можно гулять по улицам в любой час ночи», — сказал Келимбетов («с завистью», — добавляет газета)«.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...