Почти в 3 раза возросло число казахстанских пациентов на аппарате “искусственная почка” за 5 лет

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Казахстане количество пациентов на аппарате “искусственная почка” за последние 5 лет возросло почти втрое, сообщили в казахстанской ассоциации нефрологов.

“Увеличился процент пациентов, которые лечатся на аппарате “искусственная почка”. Если 5 лет назад число таких пациентов составляло 560, то в октябре 2011 года их число составило 1608. На 300% увеличилось число пациентов, когда в мире ежегодный прирост составляет всего 5-7%”, — сказал генеральный секретарь ассоциации Кайрат Кабулбаев на пресс-конференции в четверг.

“Число диализных центров в Казахстане за последние 10 лет увеличилось с 24 до 40. Появились и частные центры. Таким образом, диализное лечение стало доступнее для нуждающихся пациентов”, — добавил он.

При этом К. Кабулбаев отметил, что, несмотря на доступность диализного лечения, ежегодно от почечной недостаточности умирает 35% пациентов. “Средняя смертность диализных пациентов составляет 35%. Если сравнивать с Америкой, где все благополучно, учитываются все нюансы лечения, там – 25%”, — сказал он.

Вместе с тем К. Кабулбаев подчеркнул, что актуальным моментом на сегодняшний день остается комплексный подход к лечению пациентов.

“Несмотря на современное оснащение диализных центров, подход к лечению анемии, повышенного уровня фосфора, повышенного уровня паратиреоидного гормона – все это остается неотъемлемой частью комплексного подхода в лечении этих пациентов”, — сказал он.

Как отметила в свою очередь президент ассоциации Асия Канатбаева, основными причинами смерти диализных пациентов являются сахарный диабет и артериальная гипертензия.

“Это две причины, с которыми надо бороться. Другие причины – это врожденная почечная недостаточность. Все пациенты с этим диагнозом долгое время находятся на диализе, но потом всем им необходима трансплантация почек”, — пояснила она.

По мнению профессора Хейдельбергского университета по внутренней медицине в Германии, эндокринолога и нефролога Юргена Боммера, к проблеме нефрологии необходимо привлекать еще и эндокринологов и усиливать лечение препаратами, которые снижают уровень фосфора в организме больного.

“Проблема диализных пациентов, гиперфосфатемии также является большой проблемой в Германии. Около 11-12 тыс. человек на 1 млн, около 50% новых пациентов на диализе – это пациенты с сахарным диабетом. Но путем усиления терапии лекарственными препаратами, связывающими повышенный фосфор, мы добились улучшения этой ситуации”, — отметил он.

“Обмен опытом врачей на конгрессе показывает, что выход из ситуации есть, препараты для снижения фосфора уже зарегистрированы в Казахстане, и дальнейшая наша задача – сделать их доступными для наших пациентов”, — заключила А. Канатбаева.

26-27 апреля в Алматы проходит второй конгресс нефрологов, в котором принимают участие более 200 делегатов из стран СНГ и Прибалтийских государств, а также ведущие зарубежные специалисты.

На конгрессе обсуждаются вопросы современных методов диагностики и лечения заболеваний почек, ведения пациентов на гемодиализе и после пересадки почки, а также проблемы распространенности почечных заболеваний и высокого уровня смертности пациентов с почечной недостаточностью.

Новости партнеров

Загрузка...