Рабочие корпорации “Казахмыс” готовы выйти на митинги с требованием повышения заработной платы

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – В Жезказгане рабочие корпорации “Казахмыс” готовы выйти на митинги и забастовки с требованием повышения зарплаты, сообщила представитель профсоюза “Жанарту” Найля Чуйкина.

“Несколько подразделений корпорации стали к нам обращаться по поводу проведения митингов. В течение трех лет не идет перерасчет заработной платы по индексации. Сотрудникам корпорации говорят, что заработную плату повысят, когда они сдадут экзамен. Но нигде в законе такого нет”, — сказала Н.Чуйкина на пресс-конференции в пятницу.

При этом она отметила, что профсоюз “Жанарту” пытается удержать рабочих от нарушений закона.

“Люди не понимают, что митинг — не решение конфликтной ситуации, прежде всего, нужно разговаривать с работодателем. Мы их останавливаем и говорим, что если они выйдут на митинг и забастовку, не выдвинув требований, они окажутся не в правовом поле. Прежде чем выступить, должны быть соблюдены все процессуальные нормы”, -сказала она.

Как пояснила Н.Чуйкина, в требованиях, которые профсоюз “Жанарту” помогает составлять рабочим, не содержится никаких политических требований.

“Там нет никаких политических требований. Все требования абсолютно экономические и социальные”, — пояснила она.

В свою очередь главный редактор “Молодежной газеты” Жезказгана Берик Жагипаров добавил, что митинг является единственным способом донести требования рабочих до руководства “Казахмыса”.

“В Жезказгане напряжение есть. И самое главное, у “Казахмыса” нет канала между руководством и простыми работниками. Чтобы донести свои требования рабочим приходится проводить митинг”, — сказал он.

Кроме того, Б.Жагипаров сообщил, что намерен вместе со своими земляками из Жезказгана, находящимися в Алматы, принять участие в митинге несогласных 28 апреля.

“Сколько человек придет, сказать трудно, но здесь есть студенты и командировочные из Жезказгана”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...