Реконструкция 3-х НПЗ не отразится на объемах переработки нефти в Казахстане, заверил глава МНГ

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Во время реконструкции всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) объемы переработки нефти в стране не снизятся, заверил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Мы не предполагаем остановок заводов в период реконструкции, потому что эти заводы месяц в году не работают. Каждый из них — это плановый ремонт, но эти ремонты мы разбрасываем по времени так, чтобы это не сказалось на поставках”, — сказал С.Мынбаев на онлайн-конференции на портале Bnews в четверг.

“И реконструкцию будем проводить таким образом, чтобы это не сказывалось на текущих объемах выпуска”, — отметил он.

Глава МНГ напомнил, что строительство 4-го НПЗ в Казахстане планируется к 2020 году. “Почему в 2020? Года 4 уйдет на строительство, к 2025 году мощностей трех реконструированных заводов с ростом потребности внутреннего рынка в прогнозируемой потребности к 2025 году опять начнет не хватать”, — пояснил министр.

Напомним, “КазМунайГаз” является совладельцем 3-х крупных казахстанских НПЗ – Атырауского, Шымкенского и Павлодарского. Проекты реконструкции и модернизации этих заводов входят в перечень стратегических инвестиционных проектов, определенных правительством Казахстана. По итогам реконструкции заводов ожидается, что объем переработки нефти достигнет 17 млн тонн в год, средняя глубина переработки превысит 84%.

Как сообщалось, в настоящее время общая мощность заводов составляет около 14 млн тонн сырой нефти в год.

Новости партнеров

Загрузка...