Только 20% казахстанцев могут приобрести квартиру на рыночных условиях, считает Нокин

Астана. 27 апреля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Только 20% казахстанцев могут позволить себе приобрести квартиру на рыночных условиях, сообщил председатель агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

“Проведенный анализ показывает, что только 20%, или 1,5 млн человек из 8,4 млн человек экономического активного населения, могут позволить себе приобрести квартиру на рыночных условиях. Остальные 6 млн человек, не учитывая 500 тыс. безработных, не могут приобрести недвижимость”, — сказал он на заседании совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП “Нур Отан” в мажилисе по разработке проекта программы “Доступное жилье — 2020” в пятницу.

С. Нокин пояснил, что это (20% населения — КазТАГ) — потенциальная целевая группа, на которую направлена разрабатываемая программа.

По словам главы госагентства, на сегодняшний день средняя заработная плата в Казахстане составляет Т89 тыс. “Стоимость одного квадратного метра нового жилья по состоянию на февраль текущего года составляет 156 тыс. тенге, вторичного жилья — 113 тыс. тенге”, — напомнил он.

Анализ свидетельствует, что сложившиеся условия на рынке недвижимости не позволяют удовлетворить спрос определенной части населения со средним достатком, констатировал С.Нокин.

Новости партнеров

Загрузка...