ЦАРИКЦ получил прямой доступ к использованию полицейской информационной системы Интерпола

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Давид Ян. Сотрудники Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) получили прямой доступ к использованию полицейской информационной системы Интерпола.

“На основании подписанного директором ЦАРИКЦ Бексултаном Сарсековым соглашения о сотрудничестве с Интерполом, центр получит для использования прямой доступ к полицейской информационной системе международной организации криминальной полиции (Interpol)”, – сообщили агентству в ЦАРИКЦ, где прошло двухдневное оперативное совещание рабочей группы по взаимосвязи между терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

По информации ЦАРИКЦ, договор позволит сторонам проводить постоянный обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Документ также дает возможность принятия согласованных мер по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности преступных организаций, групп или отдельных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Параллельно в рамках соглашения будет активизировано сотрудничество в обеспечении региональной и международной безопасности и стабильности, в том числе и в борьбе с терроризмом, отметили в центре.

Как отмечается, на форуме, организованном генеральным секретариатом интерпола совместно с ЦАРИКЦ при поддержке управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), обсуждались вопросы взаимодействия и координации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступной деятельности террористических организаций и транснациональных наркогруппировок, осуществляющих финансирование терроризма доходами от незаконного оборота наркотиков (денежные переводы, отмывание денег).

“При этом особое внимание уделяется эффективному использованию баз данных Интерпола и ЦАРИКЦ в обмене информацией по наркокурьерам и членам террористических организаций”, – подчеркнули участники встречи.

В оперативном совещании приняли участие представители антитеррористических и антинаркотических подразделений компетентных органов Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Франции, а также делегация АТЦ СНГ.

Новости партнеров

Загрузка...