Что шумишь, качаясь, тонкая рябина? Вдали от обезумевшей толпы

Мажилисмен Мухтар Тиникеев пожинает плоды словотворчества. Вслед за “пикейными жилетами” от классиков и “малиновыми пиджаками” от бандитов в просторечии могут закрепиться и его вполне внятные образы – “мальчики в хороших пиджаках”. Или “кабинетные мальчики”. Но первый вариант донельзя затянут, а второй невольно роднится с “девочками из нумеров”

Мажилисмен Мухтар Тиникеев пожинает плоды словотворчества. Вслед за “пикейными жилетами” от классиков и “малиновыми пиджаками” от бандитов в просторечии могут закрепиться и его вполне внятные образы – “мальчики в хороших пиджаках”. Или “кабинетные мальчики”. Но первый вариант донельзя затянут, а второй невольно роднится с “девочками из нумеров”.

Так вот, г-на Тиникеева огорчает то, что “молодые пиджаки” ничего не ведают о жизни своих сверстников в аулах.

А зачем им ехать “в глушь, в деревню, к тетке!?”. Чего они там не видели: Елисейских полей или английских лужков. Разве что доступен для обозрения японский сад камней, буквально переводимый как “сухие горы и воды”. К тому же аул давно уже стирает грань между городом и деревней. Он сам явился к Магомету.

В истории, по сути, нет примеров, когда село, аул или кишлак топтались в городе в поисках пропитания. Только в годины всеобщей сумятицы и лютого голода. Обычно же народ фермерствовал в собственное удовольствие или, накрепко закрепощенный, молча упирался в землю. Как это веками было в России и десятилетиями в СССР. А теперь – воля, нищета, безнадега.

Что делать в Тмутаракани “пиджакам”, пробившимся в кабинеты, – горожанам с дедушкиным партийным душком и папиным комсомольским азартом? Или чадам деловых людей, замутивших бизнес в талых водах перестройки, весенних и темных.

Вот полтораста лет назад энтузиасты в народ валили валом. Образованные мещане и дворяне представляли собой заурядных террористов, вооруженных пропагандой социалистических идей и мечтой о крестьянском восстании. А началось все с колокольных дел мастера Герцена, выдвинувшего лозунг “В народ!”, призвавший интеллигенцию расплатиться с кормильцами по долгам. Активисты запасались крестьянской одеждой, изучали ремесла, и, засучив рукава, шли в самую гущу. К бунтарям и революционерам пристроились и демократы, задумавшие поделиться с народом знаниями.

Так что же “пиджакам” делать на селе, если они забыли о родовых корнях, воспетых поэтом Иваном Суриковым: “Вот моя деревня, вот мой дом родной!”. Мол, “что шумишь, качаясь, тонкая рябина”?..

Забыли о своей малой родине. Сегодня город презирает глухомань за ее беспросветную нищету, безграмотность и бесперспективность. “Пиджаки”, получившие элитное заморское образование, в навоз не сунутся, даже если детские воспоминания и хранят его запах. Да и не испечен калач, чтобы их туда заманить. Их место обитания – цивилизованный город. Но город не может быть родиной!

Со мной поспорили бы английский писатель Чарльз Диккенс, не способный сочинять без “ощущения” “запруженных народом улиц Лондона”, но поддержал бы его польский коллега Стефан Жеромский: “Деревню сотворил бог, а город – сатана”. С последним согласился Пушкин, о коем вспоминал Гоголь: “Меня всегда дивил Александр Сергеевич, которому для того, чтобы написать, нужно забраться в деревню и запереться”.

Лучшие его годы творений – в Михайловском, Льва Толстого – в Ясной Поляне. Полвека прожили в усадьбе Сант-Агата и в поместье “Айнола” композиторы Джузеппе Верди и Ян Сибелиус. Сибелиус вздыхал: “Мне необходимо уехать из Хельсинки. Здесь любая мелодия умирала во мне”. Презирая Лондон, Дарвин скрылся в имении Доун на 40 лет! По 30 лет прожили в усадьбе Круассе, в неприметном Амьене и в сонном Торре дель Лаго Гюстав Флобер, Жюль Верн и Джакомо Пуччини.

В глухих деревушках Барбизон и Брукберг четверть века, наподобие Вергилия, прозябали художник Жан Франсуа Милле и немецкий мыслитель Людвиг Фейербах. “Крестьянином родился, крестьянином и умру”, — говорил Милле. Он, отказавшись позорить свою кисть, устроил скандал в Салоне, где “ощущал себя человеком в грязных башмаках, ступившим на паркет”. Так в воздух вернисажей, где витал аромат духов, фимиама и ладана, ворвались свежий ветер полей, аромат лугов и запах мужицкого пота – полотно “Собирательницы колосьев”. Добравшись до места Фейербах воскликнул: “Я у источника природы, полностью смываю с себя песок, каким берлинская государственная философия засыпала мне не только мозг, но и глаза”.

В разные века обожествление деревенского края и первозданной природы вдохновляли на массовые вояжи немецких художников и английских поэтов, французских импрессионистов и русских “передвижников”. Ах, что за подвиг, что за имена! Следуя по долинам и по взгорьям, они, используя профессиональные средства, воспевали родину, большую и малую. Порой, это были явные призывы вернуться к земле, как у французского писателя Марселя Арлана в романе “Порядок” и в книгах швейцарского экономиста Симонда де Сисмонди.

Многие так и поступали: Джордж Оруэлл, получив возможность жить на гонорары, перебрался в деревню и открыл небольшой магазинчик; Уильям Фолкнер, получив Нобелевскую премию по литературе, выдал себя за простого фермера; Роберт Фрост, американский поэт и философ, оставил Гарвард и занялся скотоводством. Даже после громкого успеха поэтической книги “Воля мальчика”, принесшей ему громкий успех, он продолжал вести хозяйство в Вермонте. Результат каторжного труда: четыре Пулитцеровских премии и номинация одновременно с Анной Ахматовой на Нобелевскую премию по литературе, перехваченную Джоном Стейнбеком. Он легко писал об уборке урожая или постройке нового амбара!

В контексте темы любопытна история любителя глухомани Томаса Харди. В его романе “Вдали от обезумевшей толпы” критики отметили прекрасное изображение крестьянской жизни, описание сельских работ и уход за овцами. Правда, это его и подвело: после выхода книги “Рука Этельберты” ему всерьез посоветовали заняться разведением рогатого скота.

Того самого, от которого пытаются увернуть задницы наши “кабинетные мальчика”, ищущие интимной близости с властью и бизнесом. Где уж им до чаяний народа.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...