Языковые вопросы не должны становиться предметом политической спекуляции, считает президент РК

Астана. 27 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Люди, использующие языковые вопросы для политических спекуляций, должны быть наказаны, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Вопрос языка не должен быть предметом политической спекуляции. Ни в коем случае никто не должен ущемляться по признаку языка, ни при устройстве на работу, ни при поступлении в вузы. Это вопросы конституционных прав, закона, их надо строго соблюдать. Кто нарушает, должен быть наказан”, — сказал президент на XIХ сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) “Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация” в пятницу.

По словам президента, важным аспектом экономической и социальной модернизации страны является развитие триединства языков (казахского, русского и английского — КазТАГ).

“Практически все казахстанцы владеют русским языком, и это наше достояние и богатство”, — отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что в развитых странах “жители от таксиста до менеджера свободно владеют двумя языками — родным и английским”.

“Сегодня во всех университетах Малайзии все мероприятия проводятся только на английском языке. Иначе они считают, что отстанут от мирового прогресса”, — сказал президент.

Этот опыт он поручил изучить и использовать в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...