2,5 тыс. инженерных сооружений построит Казахстан на госгранице с Узбекистаном и Туркменистаном

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Давид Ян. Систему инженерных сооружений протяженностью около 2,5 тыс. км построит Казахстан на госгранице с Узбекистаном и Туркменистаном в этом году, сообщил директор пограничной службы (ПС) КНБ РК Нуржан Мырзалиев.

“В текущем году погранслужба РК планирует соорудить инженерные сооружения от региона Жетысай (Южно-Казахстанская область — КазТАГ) до Каспия. Это примерно 2,5 тыс. км. Большая работа в этом плане сейчас проводится”, – сказал Н.Мырзалиев в кулуарах 67-го заседания совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран-участников СНГ в четверг.

По его словам, новая система позволит укрепить южные границы Казахстана.

В то же время А.Мырзалиев напомнил, что на границе с Китаем успешно функционируют инженерные сооружения, оставшиеся еще со времен СССР. Подобные системы также действуют на рубежах СНГ в Кыргызстане и Узбекистане.

Комментируя ситуацию на границе, глава казахстанской погранслужбы указал на несколько обсуждаемых на совещании угроз, которым необходимо противостоять.

“Это совещание дает нам возможность сбора аналитической информации, а также обмена текущей оперативной информацией в целях борьбы с мигрантами-нелегалами, торговлей людьми, терроризмом. Особенно актуальный вопрос – борьба с наркобизнесом, существующими потоками наркотрафика”, – подчеркнул он.

А.Мырзалиев также сообщил, что в “последнее время задержания шпионов-разведчиков на границе не было”. “Но мы в постоянном режиме достаточно результативно ведем работу по борьбе с незаконной миграцией”, — отметил он.

В продолжение темы А.Мырзалиев проинформировал, что в рамках заседания обсужден план совместных мероприятий с погранслужбами стран СНГ на следующий год, а также подписан ряд документов.

В частности, в отношении Казахстана руководители погранведомств стран СНГ приняли решение о проведении совместного оперативно-профилактического мероприятия на Каспийском море.

“Это усиление борьбы с нарушителями границ на Каспии, и, в первую очередь, борьба с браконьерством. Один этап этой операции мы провели совместно с Российской Федерацией и Азербайджаном. Он дал очень хороший результат. И мы повторно проведем на Каспии аналогичные мероприятия”, – заверил А.Мырзалиев.

Он добавил, что принятые решения послужат дальнейшему укреплению госграниц стран СНГ.

“После подписания этих документов Казахстан получил возможность обмена информацией о состоянии дел на границах, о проведении совместных операций, оперативно-профилактических мероприятий на западных границах в Белоруссии, на Каспии”, – пояснил директор погранслужбы РК.

Новости партнеров

Загрузка...