«Бизнес подчеркивает, что сегодняшние цены сдерживает давление власти и в них не до конца учтено повышение налогов и тарифов монополистов. Так что осенью можно ожидать неприятных сюрпризов»

Сетевой Казахстан. 28 апреля 2012г.

1PRIME.RU публикует интервью с главой Нацбанка РК Григорием МАРЧЕНКО — «Мы надеемся решить проблему плохих долгов банков за 2-3 года«.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Орак Сарбопеев чувствует себя в “какой-то мере виноватым”» пишет, что судья по делу “о беспорядках в Жанаозене” сообщил, что он в отсутствие адвоката просмотрел содержимое ее ноутбука. Допрошенный на суде бывший аким Жанаозена утверждает, что пытался добиться помощи у зарубежных правозащитников по разрешению кризиса в городе. На суде по событиям на станции Шетпе допрошен анонимный свидетель.

Султан-Хан АККУЛЫ в публикации «Трудовой кодекс не расширил права рабочих, говорит эксперт» отмечает, что новая редакция трудового кодекса Казахстана в части прав работников на участие в трудовом споре и забастовке напоминает формальное описание прав на мирные митинги и шествия в Конституции, утверждают независимые профсоюзные активисты.

TIME.KZ. 10 ветеранов Великой Отечественной войны, которых поддерживает общественный фонд “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”, не смогут принять участие в Параде Победы, который состоится 9 Мая в Москве, из-за бюрократических проволочек. Об этом сообщила директор фонда Райхан ЖАПАРХАНОВА — «Парадная бюрократия«.

Вчера в мажилисе на заседании совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП “Нур Отан” обсудили новую жилищную программу. После доклада главы Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика НОКИНА у многих депутатов возникли вопросы — «За старую деву замолвили слово«.

Сжечь себя вместе с бутиками грозят владельцы торговых площадей директору торгового центра “Мегатау” (что на знаменитом алматинском Зеленом базаре), если администрация не признает их собственниками — «Драма базарная«.

Шансы Медета РАХМЕТА наказать сотрудников дорожной полиции, виновных в том, что он купил за 95 тысяч долларов Lexus LX570, находящийся под арестом, стремительно падают. На днях старший оперуполномоченный управления собственной безопасности ДВД Алматы майор А. КОЖАШЕВ отказал Рахмету в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УДП Алматы, которые в течение года несколько раз снимали и ставили на учет злополучный “Лексус”, несмотря на все ограничения — «Приключения “Лексуса”«.

Этот материал газета адресует министру труда и соцзащиты населения РК Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ — пусть прочтет и, может быть, проникнется ситуацией, в которую попала жительница Костаная Ольга СУЩАНСКАЯ. На ее обращение регулярно приходят ответы за подписью г-жи Абдыкаликовой, которая, ссылаясь на “объективные данные”, утверждает: Сущанской инвалидность не положена… — «Нога раздора«.

LITER.KZ задает экспертам вопрос — «Что значит для вас быть казахстанцем?«.

«Жаксыгуль МАХАНБЕТОВА, председатель Гражданского альянса Мангистауской области: – Для меня важно осознавать, что я делаю что-то на пользу своей отчизны.

Толеген СЫДЫХОВ, политический деятель: – Прекрасная великая страна – каждый день я просыпаюсь с ощущением счастья, ведь я – казахстанец!

Сергей ЗЛОТНИКОВ, эксперт-юрист: – Ведь радеть за свою родину – это не только демонстрировать свою любовь, но и способность здраво оценить обстоятельства, заметить недостатки или пробелы и не бояться браться за их устранение».

После крутого взлета в прошлом году и начале нынешнего цены на продукты питания сделали паузу. Минсельхоз прогнозирует отменный урожай, обещая только приятные ценовые сюрпризы. Бизнес подчеркивает, что сегодняшние цены сдерживает давление власти и в них не до конца учтено повышение налогов и тарифов монополистов. Так что осенью можно ожидать неприятных сюрпризов — «По мнению специалистов, продукты питания до осени не будут дорожать сильно, но потом…«.

EXPRESS-K.KZ. Избыток пенсионных активов, которые не приносят дохода, грозит обрушить финансовую систему Казахстана. Чтобы этого не случилось, пенсионную систему необходимо поставить с головы на ноги – чтобы она работала ради вкладчиков, а не только в интересах акционеров и управляющих — «Умирающий от жажды пловец«.

Это тот самый случай, когда гендерному равенству не обрадовались даже самые ярые казахстанские феминистки. Речь идет о возможном «подтягивании» пенсионного возраста наших женщин до мужского показателя. Председатель Нацбанка Григорий Марченко теперь и сам не рад, что, вскользь одобрив эту идею, заработал ярлык главного женоненавистника — «Что казаху кирдык, то и немцу капут«.

В Южном Казахстане нашли способ остановить волну подростковых суицидов. Жители села Карабулак, прислушавшись к совету аксакала, принесли в жертву белого верблюда — «Изыди!«.

Социальные сети Интернета взорвал крик о помощи капшагайских матерей, дочери которых были зверски убиты в феврале 2010 года. Женщины обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь найти человека, который виновен в смерти школьниц Екатерины Задиран и Галины Кленовой. Матери уверены, что преступник скрывается за пределами Казахстана — «Где скрывается Ильхам Чахаев?«.

DN.KZ в редакторской статье «Нападение на Ахмедьярова как пример для СМИ» отмечает, что когда кто-то метит в высокопоставленного чиновника — он целит во все государство, в авторитетного ученого — во всю науку, в журналиста — во всю свободу слова целиком, во все наши права знать, во все наши права говорить. «Тут уже нельзя делать вид, что речь идет о чем-то бытовом, неважном или не относящемся к общественной безопасности. Лукпану повезло выжить, и вряд ли он перестанет писать, что писал, — свой экзамен он уже сдал. Сдаст ли его власть, сумев быстро и убедительно раскрыть нападение на него, покажет будущее. Впрочем, оно — будущее нашей страны, нашего общества — будет от этого напрямую зависеть…«.

NP.KZ. В публикации «Как противостоять экономической экспансии Китая? Стать Вьетнамом» говорится, что иностранные независимые эксперты видят главную опасность для дальнейшей модернизации Казахстана в том, что правящая элита в стране вряд ли способна на решительные действия в области преобразований. «Почему? Отнюдь не потому, что она неспособна на такие действия, нет. А просто заинтересована именно в таком положении дел. Когда политические институты невысокого качества выгодны для контроля за сырьевыми источниками. Ибо это позволяет осуществлять пресловутые финансовые схемы по вывозу полученного от экспорта капитала«.

AND.KZ. Айдын БИКЕБАЕВ, заместитель председателя Казахстанского международного арбитража, в статье «Поделить бренд» замечает, что защита интеллектуальной собственности в очередной раз может стать яблоком раздора. «Предполагаемый запрет ввоза в страну оригинальных товаров без специального на то разрешения владельца торговой марки грозит монополизацией рынка. На сегодня импортом оригинальных запчастей для автомобилей занимаются тысячи поставщиков. В основном это малый бизнес. При реализации же запланированного сценария, по всей видимости, большинство из них будут вынуждены уйти с рынка».

В интервью председатель совета директоров финансовой группы “Сентрас” Ельдар АБДРАЗАКОВ говорит, что бизнес – не цыплята, которых убивают, если они заболели.

«- Мы умудрились потерять старых руководителей, так называемых красных директоров, и не создать новую плеяду капитанов индустрии. Вообще, сегодня в обществе большая ностальгия по Советскому Союзу. Люди говорят, что в советское время было лучше.

— Молодые так не говорят.

— Они просто не видели. Им не с чем сравнивать…».

KAPITAL.KZ пишет, что на страницах нашего издания в формате открытой дискуссии мы хотели обсудить проблемные вопросы отечественной авиации с непосредственными участниками этого рынка. Однако дискуссия не состоялась: представители национального авиаперевозчика Air Astana, авиакомпании “Scat” и международного аэропорта Алматы отказались принять участие в обсуждении. Самым открытым и легко идущим на диалог уже не в первый раз стал Владимир КУРОПАТЕНКО, председатель Ассоциации перевозчиков РК и генеральный директор самолетостроительной компании AeroKZ. В интервью г-н Куропатенко, не только обнажил все существующие проблемы отрасли, но и предложил пути их решения — “Безопасность международного алматинского аэропорта сейчас не в лучшем состоянии”.

Аманжол САГЫНДЫКОВ в статье «Хотели Лас-Вегас, а получили Нью-Васюки…» отмечает, что когда в 2007 году власти запретили игорный бизнес по всему Казахстану, за исключением Щучинска и Капшагая, они не могли не просчитать последствий. «Запрет вынудил предпринимателей уйти в теневой сектор. Но бизнес, который приносит хорошую прибыль, не закрывают, а, наоборот, расширяют. Всего по Казахстану за два года пресечена деятельность 636 игровых залов. Статистика финполиции свидетельствует как раз об этом: подпольные игровые заведения только множатся«.

VLAST.KZ. Ярослава НАУМЕНКО в статье «Казахстану нужны влюбленные в казахский язык учителя» пишет, чтобы все заговорили по-казахски, не хватает воодушевленных преподавателей по призванию и терпения и уважения друг к другу. «Кроме того, для меня до сих пор остается непонятным: зачем канцелярский, “мертвый” по сути язык в любой стране, объявили вдруг идеалом и образцом для подражания, который мы все должны знать и понимать и на котором мы обязаны говорить».

TENGRINEWS.KZ. Павел БАННИКОВ, поэт, редактор, в материале «Культурный коллаборационизм или культурная ответственность?» пишет, что снова в поле обсуждения вопрос: “С кем вы, господа-товарищи литераторы/ ученые/журналисты/художники/ нужное подчеркнуть”. И у меня вытекает вопрос более сложного характера: достойно ли человеку науки, культуры, искусства, в целом не поддерживающему текущую власть, использовать в качестве трибуны площадки, так или иначе находящиеся в собственности провластных структур?».

GULJAN.ORG. В публикации «Люди верят, что подсудимых оправдают» говорится, что все сообщения о пытках, избиениях были направлены судом для проверки в прокуратуру. Официальное обвинение на 25-й день судебного процесса в Актау трещит по швам. “J” попросила члена международного комитета “Жанаозен-2011” Макса Бокаева ответить на некоторые вопросы.

Сайт публикует репортаж Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ из зала суда «Потерпевшие маленькой роли “кушать подано”«. В Актау стартовал судебный процесс над полицейскими, которых обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном применении огнестрельного оружия, в результате чего погибли мирные граждане.

27 апреля в гостях студии “j” побывал член президиума ОСДП “АЗАТ” Петр СВОИК — «Закат правления Назарбаева (видео)«.

В материале «“Нур Отан” признал факт плагиата своего гимна?» говорится, что семья великого композитора и артиста Гарифуллы Курмангалиева предъявила претензии к действующему тогда депутату мажилиса Бекболату Тлеухану в плагиате известной песни “Елім менің”, до последнего времени считавшейся гимном НДП “Нур Отан”. О том, как обстоят дела на сегодняшний день, рассказала внучка акына Меруерт Курмангалиева.

«– Когда “Нур Отан” победил на прошедших в январе выборах, я с удивлением услышала, что на праздновании этого события прозвучала совершенно другая песня – “Атамекен” Хасангалиева, а не “Елім менің”, которую себе приписывает г-н Тлеухан. То есть это говорит о том, что партия власти признала факт плагиата песни моего деда».

OKO.KZ. Вадим ШИРОКОБОРОДОВ в публикации «Почему на пустом месте создаются очаги социальной напряженности?» пишет, что пять лет прошло, как “Валют-транзит Банк” решением суда прекратил существование. Все эти годы 39 777 вкладчиков не могут получить свои кровные, вложенные в депозиты. Их очередь на возмещение, по закону, четвертая. Ликвидационная комиссия, по данным на 29 марта, лишь на 41% рассчиталась с кредитором третьей очереди — АО “Казахстанский фонд гарантирования депозитов”. Однако остаточная стоимость имущества “Валют-транзит Банка” на сегодня такова, что вкладчикам не достанется ни тиына. Около 8,5 млрд тенге едва хватит, чтобы полностью рассчитаться с Фондом. Все остальные кредиторы, включая вкладчиков, пролетают, как фанера над Парижем.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...