В Алматы открылся первый в Казахстане подземный торговый центр “Алмалы”

Алматы. 28 апреля. КазТАГ — В Алматы на пл. Республики состоялось торжественное открытие первого в Казахстане подземного торгового центра (ТЦ) “Алмалы”, сообщил корреспондент КазТАГ.

В церемонии открытия ТЦ принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов.

“Сегодня мы, спустя 5 месяцев после открытия метро, открываем еще один объект — торговый центр. Это первый такой торговый центр, использующий мировой опыт, он в городе осуществлен. Это действительно знаковое событие. И мы и дальше будем работать в этом направлении”, — сказал А. Есимов на церемонии открытия в субботу.

“Таким образом, эта история, которая была начата еще в 2006 году, — строительство — завершена”, — подчеркнул он.

Глава города перечислил основные вехи строительства этого объекта.

“Вы знаете, потом был мировой финансовый кризис, и строительство это было заморожено. Очень много было нареканий со стороны алматинцев, что это площадь Республики, где расположен памятник независимости, огорожен огромный котлован, и все работы здесь были приостановлены. Затем было приложено немало усилий акиматом, инвестором, строителем для того, чтобы в первую очередь завершить надземную часть. Вы знаете, два года назад мы его завершили, открылся. И вот сегодня уже полностью этот комплекс завершен”, — напомнил он.

Согласно распространенной пресс-службой ТОО “Алмалы Трэйд” информации, общая площадь нового ТЦ составляет 25 тыс. кв. м. Объект расположился на 3-х этажах с 2 торговыми уровнями. На каждом этаже ТЦ предусмотрена парковка.

Общая площадь парковки — 10 тыс. кв.м. Количество парковочных мест вместе с наземным паркингом – 550.

На территории ТЦ будут находиться более 80 магазинов известных брендов, зона фуд-корта и кинотеатр. Причем, как отмечается, “главным якорным арендатором ТЦ “Алмалы” станет новый 6-зальный кинотеатр-бутик Bekmambetov Cinema на 400 зрительских мест”. Новый кинотеатр включает 3 стандартных и 3 VIP-зала. Открытие кинотеатра запланировано на лето текущего года.

“Запланирована online-продажа билетов. В кинотеатре будут демонстрироваться мировые премьеры, а также эксклюзивные премьерные и предпремьерные показы режиссера Тимура Бекмамбетова”, — информирует пресс-служба “Алмалы Трэйд”.

Как сообщается, сейсмическая устойчивость комплекса торгового центра составляет “10 баллов +”. Подземное сооружение оборудовано 6 эвакуационными выходами со всем необходимым оборудованием на случай нестандартных ситуаций, в том числе комнатами укрытия от пожара. При этом с противоположной стороной пл. Республики ТЦ “Алмалы” соединяет подземный пассаж, вмещающий в себя около 20 сувенирных и аксессуарных магазинов.

Напомним, в 2007 году под пл. Республики компания “Базис-А” начала строительство подземного торгово-развлекательного центра “Алмалы”. Согласно первоначальному плану, предполагалось построить подземный комплекс, состоящий из 5 уровней общей площадью 120 тыс. кв. м. При этом заявленная стоимость проекта составляла Т24 млрд, а завершение строительства было запланировано на 2010 год.

Однако в 2008 году строительство было приостановлено в связи с экономическим кризисом. Но уже в начале 2009 года аким Алматы Ахметжан Есимов потребовал от “Базис-А” окончательно определиться по проекту – или объект будут достраивать, или все вернут в прежнее состояние, то есть зароют подготовленный для строительства ТЦ котлован.

В том же году новым инвестором проекта стала компания “Алмалы Трейд”, а “Базис-А” продолжил работы в качестве подрядчика. В связи с экономическим кризисом общая стоимость проекта была снижена в 4-5 раз до $35 млн, а общая площадь объекта — до 40 тыс. кв. м.

По данным на лето 2010 года, готовность объекта составляла уже 70%, в том числе инженерные коммуникации были завершены на 90%. При этом в “Алмалы Трейд” обещали открыть торговый центр в марте 2011 года.

Однако в 2011 году планы по открытию “Алмалы” изменились – было решено проложить подземный пешеходный переход, который соединил бы строящийся подземный ТЦ с противоположной частью пл. Республики. Его строительство началось осенью прошлого года и, согласно планам, должно было завершиться до 15 ноября 2011 года.

Новости партнеров

Загрузка...