В Усть-Каменогорске необходимо выявить источник загрязнения атмосферы фенолом, считают экологи

Усть-Каменогорск. 28 апреля. КазТАГ – В целях управления экологической ситуацией в Усть-Каменогорске экологи предлагают провести исследования по выявлению источника загрязнения атмосферы города фенолом и формальдегидом, сообщили в пресс-службе акима Восточного Казахстана.

“Вопрос увеличения содержания фенола и формальдегида в атмосфере Усть-Каменогорска рассмотрен на областном совете общественности. Специалисты пришли к мнению, что необходимы исследования для выявления источника и динамики концентрации вредных веществ”, — сообщили в акимате.

Как отметили в акимате, в последние годы службой “Казгидромета” ежегодно фиксируется рост содержания фенола и формальдегида в атмосфере Усть-Каменогорска. В частности, в 2010 году доля данных веществ в общем объеме загрязняющий веществ в городской атмосфере составила 17-19%. При этом источник выбросов до сих пор не известен.

“Согласно национальному докладу министерства охраны окружающей среды за 2010 год, высокий уровень фенола и формальдегида зафиксирован в 8 городах Казахстана, причем во всех размещены предприятий цветной металлургии”, — отметили в акимате.

Техногенными источниками данных веществ являются выбросы предприятий, автомобильные выхлопные газы, частично – пожары. В Усть-Каменогорске наибольшая концентрация загрязнения фенолом отмечена на промплощадке, наименьшая – в центре города.

Фенол – вещество II класса опасности, обладает высоким эффектом суммации, вызывает поражение дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение вегетативной системы. В целом, по данным областного управления статистики, наибольшую долю среди выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города занимают сернистый ангидрид (34%), окись углерода (26%), окислы азота (10%). В среднем на одного жителя Усть-Каменогорска в год выбрасывается около 200 кг загрязняющих веществ.

Новости партнеров

Загрузка...