Жезказган-2012 после Жанаозена-2011?

Ситуация в Жезказгане накаляется и выхода из тупика не видно

“Не так связывают любовь, дружба, уважение,
как общая ненависть к чему-либо”.

Антон Чехов

“Людям зарплату подняли только тогда, когда в корпорации поняли, что люди выйдут на улицу”, – рассказал о специфике взаимоотношений компании “Казахмыс” со своими работниками Берик Жагипаров, главный редактор “Молодежной газеты” (г. Жезказган). “Если выйдут – нет гарантий, что полиция не будет действовать жестко”, – выразила опасения Найля Чуйкина, организатор профсоюза “Жанарту”. В связи с этим спикеры призвали не допустить повторения Жанаозена в Жезказгане.

“У нас в Жезказгане градообразующее предприятие – корпорация “Казахмыс”. Корпорация диктует свои условия не только работникам, но и горожанам”, – ввела в общую ситуацию Найля Чуйкина. По закону компания должна каждый год производить индексацию заработной платы с учетом инфляции, но не делает этого уже три года. Власти на данную ситуацию не реагируют.

У “Казахмыса” много подразделений – медеплавильный завод, обогатительная фабрика, шахты, ТЭЦ… Зарплату менеджмент корпорации поднимает только тогда, когда работники бастуют или имеется реальная угроза забастовки (многие процессы на предприятиях требуют непрерывного цикла). Г-жа Чуйкина объясняет рабочим: “Выходя на митинг не пройдя необходимые процедуры – вы находитесь вне правового поля”. Чтобы все было в соответствии с законом, в “Жанарту” стали помогать работникам писать заявления и готовить документы. В ответ получили обвинения в разжигании “социальной розни”.

Председатель правления “Казахмыса” Эдуард Огай 15 марта написал заявление в ДКНБ Карагандинской области со словами “обратите внимание… примите меры”. Берик Жагипаров сообщил, что сейчас ведется доследственная проверка. Еще власти обвиняют “Молодежную газету” и “Жанарту” в получении финансирования от Мухтара Аблязова и криминальных структур.

“В Жезказгане напряжение есть. У “Казахмыса” нет канала между руководителями и простыми работниками. Чтобы донести свои требования рабочим приходится проводить митинг”, – подчеркнул г-н Жагипаров. Найля Чуйкина рассказала о том, как два года назад корпорация отчиталась в СМИ о повышении зарплаты рабочим на 25%. “Но стали получать на 2-3 тысячи меньше”, – указала она. Парадокс объясняется тем, что повысили базовую заработную плату, но срезали премии, бонусы, коэффициенты за работу в ночное время, другие выплаты и в итоге реальные доходы трудящихся сократились. На “Казахмысе” есть категории рабочих, которые получают по 30-50 тыс. тенге в месяц, а на требования поднять зарплату им отвечают “вы проходите аттестацию”.

Профсоюз “Казахмыса” правами наемных работников не занимается. “Не поднимай голову, выполняй требования работодателя”, – так г-жа Чуйкина формулирует проводимую корпорацией политику. Некоторых работников увольняют демонстративно, в назидание всем остальным. Мужчины там сами по себе хоть и физически крепкие, но за ними семьи, а потому боятся оставить своих родных без средств к существованию и на акции протеста решаются только в безвыходной ситуации. “Руководители за слабость считают пойти на уступки работникам”, – отметил г-н Жагипаров.

Вторым Жанаозеном работников пугают топ-менеджеры “Казахмыса”, однако данный момент обоюдоострый. Рабочие, в свою очередь, приходят к уверенности, что без митинга их проблемы с места не сдвинутся.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...