За отказ от услуг авиакомпаний SCAT и “Эйр Астана” в отношении аэропорта Уральска будет возбуждено административное дело

Астана. 28 апреля. КазТАГ – В отношении аэропорта Уральска за отказ от услуг компаний SCAT и “Эйр Астана” будет возбуждено административное дело, сообщила пресс-служба агентства по защите конкуренции (АЗК).

“Так, аэропортом в адрес авиакомпаний “Эйр Астана” и “SCAT”, без имеющихся на то оснований и причин было направлено письмо, а также в СМИ распространена информация о прекращении обслуживания рейсов авиаперевозчиков “Эйр Астана” и “SCAT” из г.Уральск в города Астана, Алматы, Атырау и Актау. При этом отмечалось, что в дальнейшем все внутренние рейсы из данного аэропорта планируется осуществлять авиакомпанией “Бек Эйр””, — говорится в сообщении, распространенном в субботу по итогам заседания правления ведомства.

Как отмечается, данные действия аэропорта могли привести к ограничению и устранению конкуренции на рынке осуществления междугородних авиарейсов и привели бы к ущемлению прав потребителей в выборе авиаперевозчика по выгодным им ценам.

“Действия субъекта были квалифицированы как злоупотребление своим доминирующим положением с решением о возбуждении дела об административных правонарушениях в соответствии с частью 3 статьи 147 КоАП”, — отмечается в информации.

Как сообщалось, в январе этого года аэропорт Уральска заявил, что с 1 февраля прекращает сотрудничество с авиакомпаниями “Эйр Астана” и SCAT, рейсы будет осуществлять авиакомпания “Бек Эйр”. Как пояснило руководство, аэропорт “Орал” был построен еще в 1972-1974 годах и в настоящее время его инфраструктура изношена и требует проведения работ по реконструкции и обновлению. В данных условиях с аэропортом Уральска взялась сотрудничать авиакомпания “Бек Эйр”. При этом данная авиакомпания взяла обязательство инвестировать на безвозвратной основе части заработанных средств от пассажирских авиаперевозок в проект реконструкции аэропорта города Уральск.

При этом в пресс-релизе аэропорта отмечалось о “хроническом пренебрежительном и безразличном отношении авиакомпаний “Эйр Астана” и SCAT к вопросам заключения договоров на аэропортовское обслуживание, сохранения объема авиаперевозок и перспективам развития аэропорта Уральска.

В свою очередь в “Эйр Астане” действия руководителей аэропорта Уральска назвали саботажем.

В министерстве транспорта и коммуникации (МТК) РК посчитали, что “Международный аэропорт “Орал” обязан выполнять свои договорные обязательства по обслуживанию воздушных судов авиакомпаний SCAT и “Эйр Астана”. “Рейсы должны выполняться в обычном режиме, аэропорт обязан выполнять свои договорные обязательства, соблюдая при этом все требования по обеспечению безопасности приема воздушных судов и не злоупотребляя своим монопольным положением на рынке”, — заявили в МТК.

Новости партнеров

Загрузка...