Казахстану выгодно нелегальное присутствие трудовых мигрантов из Кыргызстана, считают в миграционном департаменте

Бишкек. 27 апреля. КазТАГ – Казахстанским структурам выгодно нелегальное присутствие трудовых мигрантов из Кыргызстана, сообщил КирТАГ со ссылкой на департамент по внешней миграции МИД КР.

“Миграционная служба соседнего государства (Казахстана – КазТАГ) на самом деле не депортирует и никогда не закрывает бизнес граждан Кыргызстана, поскольку даже их нелегальное присутствие выгодно. Особенно силовым структурам. Для них трудовые мигранты представляют своеобразную “кормушку”, — сказал заведующий отделом департамента по внешней миграции МИД КР Сагынбек Кочкорбаев в пятницу.

Он также добавил, что казахстанская миграционная полиция очень часто задерживает кыргызстанцев, а тем, как правило, приходится откупаться. “Существует даже стандартная такса в $300”, — подчеркнул он.

По данным С. Кочкорбаева, только на рынках Алматы трудится порядка 5 тыс. кыргызстанцев. При этом, как он считает, ратификация Казахстаном межправительственного соглашения о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами КР на территории РК и гражданами РК на территории КР от 16 июня 2009 года, облегчила бы положение трудовых мигрантов на территории РК.

Как поясняется, по законодательству Казахстана, иностранные граждане не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью на территории этой страны без учреждения юридического лица. Иными словами, если иностранец захочет открыть завод, фабрику или магазин, то ему нужно в обязательном порядке стать гражданином Казахстана. Ратификация данного соглашения, прежде всего, даст возможность кыргызстанцам открыть свой бизнес на территории Казахстана, при этом, не меняя гражданства. К тому же, их бизнес будет защищен законом. Более того, данный документ даст возможность семьям наших предпринимателей обладать социальным пакетом. “Пока же ситуация такова, что ратификация проведена лишь в одностороннем порядке, и нашим трудовым мигрантам в Казахстане приходится не сладко”, — отметил С. Кочкорбаев.

По его словам, Кыргызстан со своей стороны ратифицировал данное соглашение летом 2009 года. Представители кыргызской диаспоры выразили надежду, что президент страны Алмазбек Атамбаев сможет повлиять на то, чтобы Казахстан в ближайшее время ратифицировал данное соглашение.

Официальный визит президента Кыргызстана А. Атамбаева в Казахстан планируется на 10 мая.

Новости партнеров

Загрузка...