Митинг несогласных в Алматы завершился

Алматы. 28 апреля. КазТАГ — В Алматы завершился митинг оппозиции, на котором была принята резолюция с требованием предоставить свободу всем политическим заключенным, сообщает корреспондент агентства.

“Мы требуем прекратить преследование политиков, профсоюзных и гражданских активистов, пересмотреть дела по событиям 2006 года в Шаныраке и освободить всех политических заключенных”, — говорится в резолюции митинга.

Кроме того, в документе содержатся требования прекратить выселения из единственного жилья, снижения до минимума процентной ставки по кредитам, прекращения роста цен, увеличения прожиточного минимума и пенсий.

Также, митингующие потребовали найти заказчиков и исполнителей нападения на журналиста газеты “Уральская неделя” Лукпана Ахмедьярова.

На митинге было решено, что 31 мая 100 человек из числа несогласных отправятся в Ак орду, что бы узнать какие действия приняты правительством по резолюции 4х предыдущих митингов.

В завершение митинга, несогласные выпустили красные и белые воздушные шары в небо. Следующий митинг запланирован на 2 июня.

После окончания митинга за С. Мамбеталиным в гостиницу Казахстан, где он остановился, направились сотрудники полиции. Однако задерживать при журналистах его не стали. Как пояснил сам С.Мамбеталин полицейских он не заметил, а в гостиницу зашел, чтобы передать холст художнику Канату Ибрагимову

“Я просто хотел передать большой холст — 3 на 5 метров — Канату Ибрагимову. Этот холст я специально привез ему из Лондона, Канат напишет на нем эпическую панораму расстрела в Жанаозене”, — сказал он, выйдя из гостиницы.

Как сообщалось, в Алматы в субботу около 12 часов начался несанкционированный митинг несогласных. Около Дворца республики собралось около 200 человек. Концерт детского фестиваля “Достасайык”, о котором заявили городские власти, так и не состоялся.

Новости партнеров

Загрузка...