Один из накопительных пенсионных фондов РК перевел к себе ряд вкладчиков без их ведома

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Агентство по защите конкуренции намерено привлечь к административной ответственности “Накопительный пенсионный фонд “Грантум” и АО “Темiрбанк” за недобросовестную конкуренцию, сообщила пресс-служба АЗК.

По информации ведомства, “действия ряда субъектов квалифицированы как недобросовестная конкуренция, с решением о возбуждении дел об административных правонарушениях в соответствии с частью 2 статьи 147-4 КоАП”.

“Так, АО “Накопительный пенсионный фонд “Грантум” — части призыва к бойкоту поставщика. Так, данным пенсионным фондом из других пенсионных фондов осуществлен необоснованный перевод ряда вкладчиков без их ведома”, — говорится в сообщении, распространенного в субботу по итогам заседания правления агентства.

Также административное дело АЗК намерено завести в отношении АО “Темiрбанк” в части реализации товара с принудительным ассортиментом, а также призыва к бойкоту поставщика.

“Так, при заключении договоров на выдачу кредитов (залоговые, ипотечные), по которым необходимы заключения оценочных компаний, АО “Темiрбанк” рекомендовало потребителям конкретные оценочные компании, с которыми у банка имелось соглашения”, — говорится в сообщении.

В результате это привело к ущемлению прав потребителей, поскольку они были лишены возможности самостоятельно на свое усмотрение выбрать ту или иную оценочную компанию по удобным им расценкам и условиям, а также к ограничению конкуренции на рынке оценочной деятельности, отмечает пресс-служба АЗК.

Новости партнеров

Загрузка...