Памятник жертвам голодомора будет открыт в Астане 31 мая

Астана. 27 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Памятник жертвам массового голода 30-х годов и жертвам политических репрессий будет открыт в Астане 31 мая, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“31 мая мы будем отмечать ежегодный день памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день в Астане будет открыт монумент в память о жертвах голодомора”, — сказал президент на XIХ сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) “Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация” в пятницу.

По словам президента, на 2012 год приходится две знаменательные даты: 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий сталинизма.

“Цена этих трагедий невосполнима. По самым общим подсчетам, от голода и болезней в Казахстане, Беларуси, России и Украине погибло 7 миллионов человек. Свыше 1,5 миллиона из них приходится на Казахстан. 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть родную землю, спасаясь от голода и болезней”, — подчеркнул глава государства.

Он также напомнил, что в 1937-1938 годах, по официальным данным органов НКВД, на территории Советского Союза было арестовано свыше 1,5 млн человек, 680 тыс. человек расстреляны.

Новости партнеров

Загрузка...