Прокурорские проверки стимулируют сбор таможенных платежей, констатируют в транспортной прокуратуре

Астана. 27 апреля. КазТАГ – В период проведения прокурорских проверок исполнения законодательства на таможнях сумма взысканных таможенных платежей и налогов в сравнении с предыдущим месяцем резко возрастает, сообщили агентству о тенденции в главной транспортной прокуратуре (ГТП) при генпрокуратуре РК.

“Отмечено, что в период проведения прокурорской проверки значительно возрастает сумма взысканных таможенных платежей и налогов в сравнении с предыдущим месяцем. И это при снижении количества оформленных таможенных деклараций и общего веса поступивших товаров”, – говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Обсуждая проблему на расширенном заседании коллегии главка, прокуроры констатируют, что эффективность работы таможенных органов недостаточна.

“К примеру, в пункте пропуска международного аэропорта Алматы в период прокурорской проверки количество оформленных по процедуре импорта таможенных деклараций снизилось с 5497 до 3477, а общий вес поступивших грузов — с 2449 тонн до 1686 тонн. Количество авиарейсов сократилось с 814 до 750. В то же время, сумма взысканных таможенных платежей и налогов возросла с Т3,1 млрд до Т4,2 млрд, то есть разница составила свыше 1 млрд тенге”, – отмечается в пресс-релизе.

В главке утверждают, что нарушения выявлены при таможенном оформлении морских судов компанией “Вагенборг Казахстан Б.В.”, в целях устранения которых доначислены таможенные платежи и налоги на сумму свыше Т1,5 млрд.

В Западно-Казахстанской области (таможенный пост “Энергетический”) установлены факты необоснованного освобождения от уплаты экспортных таможенных пошлин при вывозе нефтепродуктов ТОО “Санаойл”, что повлекло недопоступление в бюджет более Т24 млн, эта сумма взыскана по акту прокурорского надзора.

Особую обеспокоенность транспортных прокуроров вызывает состояние околотаможенной инфраструктуры в зоне деятельности таможни “Достык” и таможенного поста “Станция Сарыагаш”, где происходит основной товарооборот с Китаем и Узбекистаном.

“В результате отсутствия должного взаимодействия между таможенными органами и санитарно-эпидемиологической службой в пункте пропуска “Достык”, в нарушение требований таможенного законодательства, допускаются факты оформления товаров без свидетельства об их государственной регистрации”, – подчеркивается в пресс-релизе.

Органам таможенного контроля указано на необходимость усиления работы по борьбе с экономической контрабандой, обеспечение полноты поступления в бюджет таможенных платежей и налогов, недопустимость выпуска товаров для внутреннего потребления при отсутствии соответствующих заключений уполномоченных органов, подтверждающих их безопасность, говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...