Разделение водного баланса Иртыша между Казахстаном и Китаем намечено на 2014 год

Усть-Каменогорск. 27 апреля. КазТАГ – В рамках работы двусторонней комиссии Казахстана и Китая по использованию ресурсов трансграничных рек водоотделение Иртыша запланировано на 2014 год, сообщил начальник Иртышской бассейновой инспекции республиканского комитета по водным ресурсам Даурен Тлеубаев.

“По Иртышу у нас есть двустороннее соглашение с Россией от 1992 года, и соглашение с Китаем от 2001 года. (…) Предположительно водоотделение будет в 2014 году. Тогда мы будем четко знать, сколько будет брать Китай, сколько мы”, — сообщил Д. Тлеубаев в пятницу.

По словам руководителя, по многолетним замерам с китайской территории из Черного Иртыша в Восточный Казахстан поступает в среднем 9 куб. км воды, на границе с Россией Иртыш дает 33 куб. км. При этом 70% всего стока трансграничной реки (24 куб. км) формируется на территории ВКО за счет таких крупных притоков, как Бухтарма, Уба, Курчум, Ульба, Калжир.

“На сегодня наше предложение для водоотводения такое: 30% в объеме должны составлять естественные русла рек, остальное – пополам, 50 на 50”, — отметил Д. Тлеубаев.

По словам специалиста, на сегодняшний день все возможные спорные моменты с Китаем по использованию Иртыша могут быть разрешены только в рамках двусторонней комиссии. При этом при ООН до сих пор нет международного водного арбитражного суда, а КНР воздержалась от подписания Женевской конвенции по водным ресурсам.

“В случае спорных моментов апеллировать не к кому”, — заметил Д. Тлеубаев.

По его словам, в Восточном Казахстане на Черном Иртыше на границе с Китаем организован ежедневный контроль за качеством воды, раз в декаду пробы проверяются в лаборатории РГП “Казгидромет”. При этом, как отметил специалист, “серьезных нарушений до сих пор не зафиксировано”.

Новости партнеров

Загрузка...