Участники митинга в Алматы потребовали прекращения судебного процесса по делу о беспорядках в Жанаозене и Шетпе

Алматы. 28 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Участники митинга несогласных в Алматы потребовали прекращения судебного процесса по делу о беспорядках в Жанаозене и Шетпе и соблюдения прав граждан в Казахстане.

“Мы не согласны с тем, что наши права нарушаются. Мы против судебных процессов, которые проходят в Жанаозене”, — сказал заместитель председателя алматинского городского филиала ОСДП Тазабек Самбетбай на митинге в субботу.

Также он предложил включить требования о прекращении суда в Жанаозене в резолюцию митинга. Кроме того Т.Самбетбай добавил, что участники митинга несогласных не выступают против закона Казахстана.

“Мы не против законов. Мы говорим, что Конституция должна быть превыше всего, закон должен быть превыше всего”, — сказал он.

По его словам, президент общественного объединения “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина была задержана полицией с целью недопущения ее участия в митинге.

В свою очередь экс-лидер партии “Руханият” Серикжан Мамбеталин предложил создать гражданское правительство

“Я призываю все политические партии и общественные объединения забыть о разногласиях и объединиться ради народа. Предлагаю создать гражданское правительство. Мы должны сами писать законы и Конституцию”, — сказал он.

Присоединиться к гражданскому правительству он предложил персонально Амиржану Косанову, Зауреш Баталовой, Оразу Жандосову, Мухтару Шазанову и Мухтару Тайжану.

Количество митингующих увеличилось до 200 человек. Митинг проходит на площадке перед гостиницей “Казахстан”. Концерт детского фестиваля “Достасайык” так и не начался.

Как сообщалось, о своем намерении принять участие в митинге заявили ученые, дольщики и ипотечники, общественное объединение “Ар.Рух.Хак”, общественное объединение по защите прав граждан, комитет местного самоуправления алматинского микрорайона “Бакай”, общественный фонд “Улагатты жануя” и члены клуба “Рух пен Тiл”, общественное объединение “Жер ана”, комитет “Женщины против пенсий в 63 года” и др.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. Кроме того, различные травмы получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...