У рабочих “Казахмыса” нет объективных поводов для недовольства, считает руководство корпорации

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. У работников корпорации “Казахмыс” нет объективных причин для недовольства, сообщил руководитель департамента корпоративных связей корпорации “Казахмыс” в Алматы Максут Жапабаев.

“Я убежден, что объективных предпосылок для недовольства у работников корпорации “Казахмыс” нет”, — сказал М.Жапабаев агентству КазТАГ в пятницу.

При этом он отметил, что повышение заработной платы работникам корпорации производится в соответствии с введением новой системы оплаты труда.

“Нет еще законодательного механизма, обязывающего работодателя индексировать заработную плату. Мы актуализируем заработную плату в соответствии с ситуацией на рынке труда в увязке с внедрением новой системы оплаты труда”, — сказал он.

При этом М.Жапабаев пояснил, что аттестация также обусловлена внедрением в корпорации новой системы оплаты труда.

“Мы проводим аттестацию для того, чтобы понять уровень квалификации наших работников. При этом работник 4-5-го разрядов будет получать зарплату выше, чем работник 3-го разряда. Соответственно, работник 3-го разряда будет стремиться к повышению своей квалификации. Причем, мы готовы оплачивать обучение наших рабочих за счет компании”, — подчеркнул он.

Также, по словам М.Жапабаева, у работников корпорации есть возможность доносить свои требования до руководства.

“У всех руководителей дивизионов, предприятий есть график встреч с персоналом. Допустим, руководитель дивизиона должен как минимум раз в квартал посетить предприятия в своем регионе, руководитель предприятия раз в месяц проводит встречи. Я думаю, что у рабочих есть возможность доносить свои возникающие проблемы. В любом случае угрожать митингом – это крайняя мера”, — считает он.

При этом М.Жапабаев отметил, что у руководства корпорации есть претензии к работе профсоюза.

“На самом деле у нас тоже есть претензии к существующему профсоюзу. Мы считаем, что руководство профсоюза не в полной мере владеет ситуацией, поэтому не может оперативно реагировать”, — сказал он.

Как сообщалось, в Жезказгане несколько подразделений корпорации “Казахмыс” обратились в профсоюз “Жанарту” по поводу проведения митингов в связи с тем, что в течение трех лет у них не проводилось перерасчета заработной платы по индексации. Как сообщила представитель профсоюза “Жанарту” Найля Чуйкина, требования рабочих носят исключительно экономический и социальный характер.

В свою очередь, главный редактор “Молодежной газеты” Жезказгана Берик Жагипаров сообщил, что митинг является единственным способом донести требования рабочих до руководства “Казахмыса”.

Новости партнеров

Загрузка...