400 саженцев елей Шренка высадили в урочище “Медео”

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. На горе Мохнатка в урочище “Медео” высадили 400 крупномерных саженцев елей Шренка.

“Сегодня высажено 400 двадцатилетних елей Шренка. Они были закуплены в Райымбекском районе, Кегенском лесхозе”, — сказал генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) Марлен Айнабеков журналистам во время акции в субботу.

Он добавил, что на сегодняшний день на участках Шымбулак, Горельник, Плотина, Мохнатка уже высажено 5 тыс. крупномерных саженцев на площади 7,2 га. До конца года планируется посадить еще 60 тыс. 4-летних и 5-летних сеянцев ели Шренка.

“Сегодня самая главная задача – это восстановление тех лесов, которые мы потеряли. (…) И в этом году мы реально приступили к лесовосстановительным работам… В основном мы высаживаем деревья хвойных пород, но планируется также и лиственные породы”, — добавил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

“Хочу вас заверить, что мы как специалисты делаем все возможное, чтобы эти леса были восстановлены. Конечно, для этого уйдет много времени, потому что восстановление хвойных лесов ведется через смену породы. Реально хвойные деревья будут господствовать лет через 25”, — подчеркнул он.

Как сообщил Е. Нысанбаев, ГНПП в восстановлении лесного массива готовы помочь специалисты из других стран.

“Недавно голландцы предложили свой вариант, мы в ближайшем будущем будем встречаться со специалистами и будем разговаривать. Детали будут обсуждены при встрече”, — сказал он.

Е. Нысанбаев отметил, что работы по очистке горных склонов и восстановлению лесного массива ведутся в сложных условиях.

В акции по посадке елей приняли участие представители минсельхоза, национального парка, студенты алматинского женского педагогического института, волонтеры, экологическое общество “Табигат” во главе с председателем Мэлсом Елеусизовым.

Как сообщается, в настоящее время в урочище “Медео” убрано 16 тыс. куб. м ветровальной древесины на площади 45,5 га. На работах по расчистке ветровала в Иле-алатауском парке задействовано 198 человек и 61 единица лесозаготовительной техники.

Кроме того, в целях ликвидации последствий урагана Иле-алатауским ГНПП в 2011 году был заключен договор в РГП “Казгипролесхоз” о разработке рабочего проекта восстановления лесов, согласно которому площадь посадки новых саженцев разделена на 5 категорий. В зависимости от особенностей почвенно-грунтовых условий, доступности и крутизны склонов, а также способа восстановления для посадки планируется использовать крупные (высотой более 1 м) и мелкие саженцы (сеянцы размером 10-15 см) ели, рябины и кустарников. Общая площадь посадки деревьев составит 113 га, из них крупномерными саженцами – 12.5 га.

Напомним, в результате ураганов 17 мая и 27 июня 2011 года в Иле-Алатауском национальном парке было повалено около 100 тыс. деревьев на общей площади 480 га. В основном пострадала тянь-шаньская ель в возрасте от 100 до 300 лет.

Новости партнеров

Загрузка...