8 инсультных центров будут открыты в Казахстане в этом году

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Казахстане в текущем году планируется открыть 8 инсультных центров, сообщил заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии государственного медицинского университета города Семей Талгат Хайбуллин.

“В соответствии с приказом министра здравоохранения у нас должно быть создано по оказанию помощи инсультным больным 48 инсультных центров. В 2011 году создано уже 8 центров, сейчас будет еще такое же количество”, — сказал он на конференции “Мозговой инсульт: диагностика, лечение, реабилитация, профилактика” в пятницу.

Как следует из его презентации, 16 инсультных центров будут открыты в 12 регионах Казахстана: по одному центру в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, по два центра – в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях.

“Задача центров – оказание эффективной помощи больным мозговым инсультом, обеспечение адекватной диагностики, адекватной терапии, реабилитации”, — напомнил он.

Т. Хайбуллин подчеркнул, что важно своевременно диагностировать инсульт и доставить пациента в стационар, правильно выявить тип мозгового инсульта, и реабилитировать пациента, так как при инсультах возникает тяжелое нарушение функций организма.

“Основная задача центров – снижение летальности. На сегодняшний день в остром периоде инсульта, в первый месяц, погибает около 30% всех больных мозговым инсультом. И еще в течение года – 15-20%. То есть получается, что среди всех инсультов, которые возникли, половина инсультов заканчивается летальным исходом. 80% из тех, кто остался жить, становятся инвалидами”, — сказал Т. Хайбуллин.

По его словам, немаловажную роль в снижении смертности от мозговых инсультов играет профилактика данного заболевания и информированность населения о том, что такое инсульт и факторы риска его развития.

Новости партнеров

Загрузка...