Аким Астаны посоветовал горожанам активнее посещать бесплатные культурные мероприятия в день столицы

Астана. 2 июля. КазТАГ — В день столицы аким Астаны Имангали Тасмагамбетов посоветовал горожанам ходить на бесплатные культурные мероприятия, сообщается на сайте столичного акимата.

“Скажу, день города мы не рассматриваем как праздник “громких имен”. Есть целый ряд площадок, куда доступ будет совершенно свободным. Между тем все они носят глубокий культурно-просветительский смысл и ярко театрализованный характер”, — ответил И. Тасмагамбетов посетительнице блога.

“Начну с того, что масштабному проекту “Тысячелетие вокруг Астаны” мы выделили большую площадку возле “Хан Шатыра”, который станет местом притяжения тысяч зрителей. Оформление фестивального городка, музыка и даже форма одежды обслуживающего персонала будут создавать атмосферу особенного, эпического праздника”, — добавил аким.

По его информации, в 2012 году Астана объявлена культурной столицей тюркского мира и СНГ.

“В этом году мы его (праздник — КазТАГ) открыли раньше, 29 июня. Это связано с тем, что наша столица претендует на проведение в 2017 году всемирной выставки ЭКСПО. И представители ЭКСПО со всех стран мира, прибывающие с визитом в Астану, именно в эти дни выразили желание посетить подобную выставку, и это им действительно интересно”, — пояснил он.

“Одно из наиболее ярких впечатлений иностранцы увозят с подобных мероприятий, которые раскрывают этнокультурные ценности нашего народа. Согласитесь, это финансами не измерить”, — считает аким.

“Поверьте, я участвовал в презентации Астаны в качестве претендента на проведение ЭКСПО в Париже, и на такой аспект, как сохранение самобытности и духовной культуры, они обращают большое внимание”, — убеждает он.

“Не говоря уже о том, что подобными мероприятиями мы воспитываем в наших детях, молодежи патриотизм. Где еще они увидят развернутый аул, где демонстрируются традиции и обычаи, действующие мастерские по изготовлению предметов народного творчества”, — написал И. Тасмагамбетов.

По мнению акима, наиболее интересными для горожан станут такие мероприятия, как фестиваль тюркской музыки “Астана-Аркау”, традиционный творческий автокараван “Астана-Шаттык” и другие.

“Это список можно перечислять очень долго. Всего за четыре дня в городе пройдут 59 праздничных мероприятий, из них 15 — по билетам. В совокупности они призваны сделать день Астаны, действительно, народным праздником”, — отметил И. Тасмагамбетов.

По информации акима, цены на концерты мировых звезд, заявленных в программе Дня города, устанавливаются в соответствии со спросом и предложением.

“Вырученные от продажи билетов средства мы традиционно направим на благотворительные цели, а именно — на лечение тяжелобольных детей. Покупая билет на любое из мероприятий Дня столицы, вы помогаете детям, очень нуждающимся в дорогостоящем оперативном лечении. Передача средств, собранных с продажи билетов, стала ежегодной традицией”, — подчеркнул аким.

“Почему мы не раздаем билеты? Причины две и они существенные. Те, кто у нас брал пачками билеты, потом не приходили на концерты. Этот билет превращался в фантик, и человек в зависимости от обстоятельств не ходил на концерт, и залы были полупустыми. Вторая причина связана с первой. Для артиста незаполненный зал, ощущение того, что публика не реагирует на его творчество, не просто обидно, а она сказывается на уровне его профессионализма, желании в полной мере выкладываться для полупустого зала”, — объяснил он.

По данным И. Тасмагамбетова, мировых звезд в Астану приглашают за счет внебюджетных средств.

“Бюджетные средства мы тратим только тогда, когда речь идет об имидже столицы. Об узнаваемости столицы, которая в конечном итоге приводит к увеличению инвестиционного потенциала, сказывается на экономике города”, — резюмировал он.