Аким против футбольной федерации, уникальное достижение Ярославы Шведовой на Уимблдоне, последнее предупреждение “Барысу” и старт “Тур де Франс”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: Ярослава Шведова вышла в 1/8 финала Уимблдона, установив рекорд турнира

Уже на втором подряд турнире “Большого шлема” отлично выступает Ярослава Шведова, представляющая Казахстан. После выхода в четвертьфинал “Ролан Гаррос” она добралась уже до 4-го круга Уимблдона. В своем стартовом матче Шведова (до начала турнира 65-я в рейтинге WTA) взяла верх над южноафриканкой Шанель Шиперс (43-я) – 7:6, 7:6. Затем она выиграла у голландки Кики Бертенс (85-я, в первом круге “выбила” чешку Люси Сафаржову, игрока первой двадцатки) – 6:4, 6:4. А в субботу Ярослава уверенно разобралась с финалисткой недавнего “Ролан Гаррос” итальянкой Сарой Эррани (10-я) – 6:0, 6:4. О ее преимуществе красноречиво говорят следующие цифры: 35 активно выигранных очков против 6. А самое главное – в первом сете Шведова установила уникальное достижение, завершив в свою пользу все 24 проведенных розыгрыша, то есть не отдав сопернице ни одного очка (!). На Уимблдонском турнире, где взять чужую подачу сложнее, чем на других (в силу того, что травяные корты – самые “быстрые”), подобного никогда прежде не было.

Выход в 1/8 финала принес Шведовой 280 баллов в зачет рейтинга WTA, а поскольку защищать ей на нынешнем Уимблдоне фактически нечего (в прошлом году проиграла в первом же круге), то теперь она может подняться с 65-й позиции примерно на 50-ю.

Сегодня Ярослава встретится со знаменитой американкой Сереной Уильямс (6-я), которая четыре раза становилась чемпионкой Уимблдона и в общей сложности десять раз выигрывала турниры “Большого шлема”. Теннисистки выйдут на корт предположительно в 16.30 (по времени Астаны). Победительница этого матча сыграет либо с чешкой Петрой Квитовой (4-я), либо с итальянкой Франческой Скьявоне (24-я).

Кроме того, Шведова вместе с Галиной Воскобоевой вышла в 1/8 финала женского парного разряда. Теперь им предстоит поединок с американками Ракель Копс-Джонс и Абидаль Спирс. Напомним, именно дуэт Шведова-Воскобоева будет играть на предстоящей Олимпиаде. Это помимо того, что они же и Михаил Кукушкин будут представлять Казахстан в одиночном разряде. Кстати, олимпийский турнир по теннису пройдет на тех же кортах, на которых сейчас сражаются участники Уимблдона.

Футбол: аким Костанайской области против вице-президента ФФК

На протяжении прошлой недели внимание казахстанских любителей футбола было приковано не столько к решающим матчам чемпионата Европы, сколько к эпистолярной перепалке между вице-президентом ФФК Сеильдой Байшаковым и акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым. Как мы сообщали в предыдущем обзоре, главный тренер костанайской команды Вячеслав Грозный озвучил журналистам слова акима, вроде бы произнесенные им в раздевалке после игры 14-го тура с “Иртышом”: “С судейским беспределом в отношении “Тобола” необходимо заканчивать”. Спустя пару дней на сайте футбольной федерации была опубликована отповедь за подписью Байшакова (хотя авторство, скорее всего, принадлежит другому функционеру ФФК). Ее лейтмотивом стала фраза: “Этика судейства такова, что обсуждение нюансов решений арбитра возможно только между федерацией и клубом, и никак иначе” (?).

Ответ акима не заставил себя долго ждать: “Странно, что Вы берете только на себя право судить о качестве судейства. Что, больше никто не имеет права высказывать свое мнение о казахстанском футболе? Ни тысячи болельщиков, для которых и существует эта игра, ни те, кто на местах решает конкретные проблемы развития футбола, его финансирования и поддержки? Может, тогда все вопросы развития футбола в регионах тоже будете решать вы сами?”. (За этими строками читается следующее: “Деньги футбольным клубам выделяем мы, акимы, а вы паразитируете на нас, поскольку бюджет ФФК формируется в основном за счет взносов этих самых клубов” – прим. авт.). После этого сайт федерации опубликовал новое письмо за подписью Байшакова, которое уже было гораздо более сдержанным по тональности и содержало попытку “перевести стрелки” на Грозного. Однако в ответ на это Садуакасов дал понять, что не собирается приносить главного тренера “Тобола” в жертву. И еще раз твердо заявил: “Мы считаем, что вправе высказывать свое мнение”.

Столь острая пикировка между руководством ФФК и главой региона случилась, пожалуй, впервые в истории казахстанского футбола. Это может свидетельствовать о том, что на местах зреет недовольство деятельностью федерации.

В сезонах 2008-2009, когда департамент судейства и инспектирования ФФК возглавлял россиянин Николай Левников, сложилась такая практика, при которой все наиболее спорные решения арбитров, повлиявшие на исход матчей, становились предметом анализа с последующими официальными комментариями. В немалой степени благодаря этой открытости и гласности был наведен какой-никакой порядок, гораздо меньше стало жалоб на предвзятость футбольных рефери. Но после ухода Левникова все вернулось на круги своя, судейский корпус снова стал “закрытой кастой” (об этом можно прочитать здесь http://chempionat.kz/index.php/rbr/art/2542-qpostlevnikovyq-period), а претензии к арбитрам звучат едва ли не после каждого тура.

Футбол: в лидирующей группе не протолкнуться

В чемпионате Казахстана сохраняется тенденция к уплотнению верхней половины турнирной таблицы. Теперь двух лидеров от занимающих 7-8-е места “Астаны” и “Актобе” отделяют лишь четыре очка, причем столичная команда имеет один матч в запасе. Таковы главные итоги состоявшегося вчера 15-го тура, который, кстати, получился гораздо более богатым на голы, нежели два предыдущих.

“Шахтер” – “Тобол” 3:0. То ли на состояние “Тобола” негативно повлияли “разборки” с ФФК, то ли команда попала в функциональную “яму”, но в трех последних матчах недавний лидер чемпионата набрал лишь одно очко, вследствие чего опустился на третье место. Причем в поединке, состоявшемся в Караганде, игровое преимущество “Шахтера” было более чем очевидным.

“Жетысу” – “Актобе” 1:1. Уже в середине первого тайма гости оказались в численном меньшинстве (с поля был удален узбекский “легионер” Марат Бикмаев). Тем не менее, хозяева не извлекли выгод из этого, да и вообще игра получилась равной.

“Ордабасы” – “Сункар” 3:1. Все прочили победу шымкентцам, и они ее добились. Правда, пропустив мяч в самом начале встречи, они оказались в положении отыгрывающихся, но это их не смутило. Дважды поражал чужие ворота нападающий “Ордабасы” и национальной сборной Дауренбек Тажимбетов.

“Кайрат” – “Атырау” 1:1. Впервые после прихода испанского тренера Хосе Переса Селера алматинская команда сумела забить гол в матче чемпионата. Тем не менее, она довольствовалась ничьей – третьей подряд для “Кайрата”.

“Иртыш” – “Окжетпес” 3:0. Вполне ожидаемая победа павлодарского клуба, который не имел особых проблем в матче с аутсайдером первенства.

“Акжайык” – “Астана” 0:1. После раннего гола, забитого полузащитником гостей Уланом Конысбаевым, уральцы много атаковали, имели немало моментов для взятия ворот, но сравнять счет так и не смогли.

“Тараз” – “Кайсар” 1:0. Похоже, у команды из Тараза черная полоса сменилась светлой, и она после двух подряд побед с минимальным счетом вновь возглавила (вместе с “Шахтером”) турнирную таблицу. Единственный мяч красивым ударом забил Бауржан Исламхан, пожалуй, самый талантливый сейчас футболист Казахстана.

Турнирное положение: 1.“Шахтер”. 2.“Тараз” – по 28 очков. 3.“Тобол” – 27 очков. 4.“Иртыш” – 26 очков. 5.“Ордабасы” – 25 очков (один матч в запасе). 6.“Акжайык” – 25 очков. 7.“Астана” – 24 очка (один матч в запасе). 8.“Актобе” – 24 очка. 9.“Атырау” – 19 очков. 10.“Кайрат” – 18 очков. 11.“Кайсар” — 17 очков. 12.“Сункар” – 12 очков. 13.“Жетысу” – 11 очков. 14.“Окжетпес” – 7 очков.

Хоккей: руководство КХЛ пригрозило “Барысу”

На днях были обнародованы составы дивизионов, а также календарь нового сезона в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). “Барыс” попал в дивизион Чернышова вместе с омским “Авангардом”, хабаровским “Амуром”, новокузнецким “Металлургом”, уфимским “Салаватом Юлаевым” и новосибирской “Сибирью”. В дивизион Харламова этой же Восточной конференции включены “Автомобилист” (Екатеринбург), “Ак Барс” (Казань), “Металлург” (Магнитогорск), “Нефтехимик” (Нижнекамск), “Трактор” (Челябинск) и “Югра” (Ханты-Мансийск). Регулярный чемпионат стартует 4 сентября и завершится 17 февраля, каждая команда проведет по 52 матча.

Кроме того, презентовавший календарь журналистам вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сообщил, что уже со следующего сезона, то есть с 2013-го, домашние арены двух клубов, в том числе “Барыса”, могут быть не допущены к проведению матчей лиги. Шалаев заявил буквально следующее: “Нас не устраивают многие арены, но больше всего нас не устраивает дворец «Барыса» в Астане. Это дворец, где клуб КХЛ не имеет права играть… это самый плохой дворец в лиге. К сожалению, обещаний о начале строительства новой арены очень много, но строительство они еще не начинали”. Отвечая на вопрос, грозит ли “Барысу” исключение из лиги, вице-президент КХЛ сказал: “Очень может быть. Пусть едут в Усть-Каменогорск играть. Мириться с этим лига не будет, требования возрастут, причем существенно”.

Наверняка казахстанская сторона ради сохранения прописки “Барыса” в столице будет “пробивать” строительство нового дорогостоящего сооружения в Астане (есть информация, что решение уже принято). Хотя, возможно, целесообразнее было бы (и с экономической точки зрения, и тем более со спортивной) остановиться на варианте с переездом в Усть-Каменогорск, который долгие годы был визитной карточкой отечественного хоккея. Этот город заслужил представительство в КХЛ.

Велоспорт: стартовала “Большая петля”

В минувшую субботу в 99-й раз стартовала супермногодневка “Тур де Фрас”. Ее пролог – гонку с раздельного старта на 6,4 км – как и ожидалось, выиграл швейцарец Фабиан Канчелара из “RadioShack”. Второе и третье время показали британец Брэдли Уиггинс из “Sky” и француз Сильвен Шаванель из “Omega Pharma-QuickStep”. Если брать гонщиков “Астаны”, то лучший результат у украинца Андрея Гривко (10-е место), проигравшего победителю 15 секунд. Словенец Янец Брайкович (32-е), на которого делается главная ставка в генеральной классификации, уступил Канчелларе 22 секунды, Александр Винокуров (66-е) – 26 секунд. А состоявшийся вчера первый этап завершился общим финишем, который выиграл словак Петер Саган из “Liquigas” – он на долю секунды опередил занявшего второе место Канчеллару. Последний сохранил желтую майку лидера в “генерале”.

Пляжный волейбол: последняя попытка – неудачная

Прошедший в Москве мировой квалификационный турнир стал заключительным этапом отбора на Олимпиаду. Наша женская сборная благодаря 3-му месту на недавнем азиатском Континентальном кубке (в отличие от мужской, не попавшей там в число призеров), получила право побороться за одну из двух путевок в Лондон. В российской столице за нее выступали две пары – Татьяна Машкова/Ирина Цымбалова и Бахытгуль Самаликова/Любовь Богату.

Шесть команд группы “В” играли в один круг – по разу друг с другом. Каждая матчевая встреча продолжалась до двух побед одной из сборных. В случае, если после двух поединков была ничья, назначался тай-брейк. Чтобы продолжить борьбу за лицензии, нужно было занять в группе место не ниже второго.

С надеждами на это нашим девушкам пришлось проститься после первых же двух встреч, в которых они уступили голландкам и мексиканкам с одинаковым счетом 0:2 (то есть ни одна из казахстанских пар не смогла выиграть у соперниц). Затем было вполне ожидаемое поражение от россиянок – 0:2. А последовавшие затем победы (над сборными Венесуэлы – 2:1 и Мозамбика – 2:0) уже не имели особого значения.

Путевки же на Олимпиаду достались россиянкам и голландкам, которые в стыковых матчах с сильнейшими из группы “А” выиграли соответственно у китаянок и голландок.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена