Власти Москвы примут меры по решению проблемы со зданием посольства РК на Чистопрудном бульваре, надеются в МИД РК

Астана. 2 июля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. В министерстве иностранных дел Казахстана надеются, что власти Москвы примут меры по решению проблемы со зданием посольства РК на Чистопрудном бульваре, сообщил официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев.

“В настоящее время посольство Казахстана в Москве проводит переговоры с исполнительной властью Москвы о выселении неизвестных лиц, самовольно и незаконно захвативших подвальное помещение для коммерческой деятельности в доме №1 по Чистопрудному бульвару. Надеемся, что российская сторона предпримет все необходимые предусмотренные законодательством России меры для выполнения ранее принятых обязательств”, — сказал он на брифинге в понедельник.

Представитель МИД также пояснил, что посольство РК в России реализует инвестиционный проект “Расширение здания посольства” и строительство казахского культурного делового центра в России.

“Данный проект не предназначен для размещения резиденции главы государства. При реализации данного проекта, посольство Казахстана не понесло никаких финансовых потерь. Соответственно информация, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности”, — сказал он.

Как сообщалось в СМИ, в Москве из-за действий мошенников казахстанская дипломатическая миссия лишилась 120 млн рублей и части здания, где планировалось разместить резиденцию президента РК Нурсултана Назарбаева.

Заявление бывшего в то время послом Казахстана в Российской Федерации Заурбека Турисбекова в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ поступило еще в октябре 2011 года.

По данным следствия, помещение, которое должно было быть передано посольству Казахстана, незаконно приобрел житель Москвы Олег Черкасов, работающий в компании по операциям с недвижимостью “Ликом-Центр” при правительстве Москвы.

25 января 2011 года О.Черкасов приобрел у одного из жильцов дома на Чистопрудном бульваре нежилое помещение площадью 75 кв. м. После этого Черкасов, используя, по данным оперативников, подложные документы, обратился в “Ростехинвентаризацию — федеральное БТИ” и получил техническую документацию уже на 642 кв. м

После этого О.Черкасов оформил свидетельство права собственности на нежилые подвальные помещения, обратившись в управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).