В Алматы розничные цены на ГСМ снизились с 1 июля

Алматы. 2 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. На автозаправочных станциях (АЗС) Алматы розничные цены на ГСМ снижены с 1 июля.

“С 1 числа цены снижены. На сегодняшний день стоимость бензина марки АИ-92 составляет у нас 106 тенге, АИ-96 – 140, АИ-80 – 86 тенге и дизельное топливо (ДТ)– 90 тенге за литр”, — сообщили в компании Sinooil агентству КазТАГ в понедельник.

В компании V-Oil, в сети их АЗС цены были снижены еще в начале прошлой недели.

“У нас еще в начале прошлой недели цены были снижены – АИ-92 стоит 106 тг, АИ-95 -135 тг, АИ-80 – 86 тг, дизельное топливо – 90 тг за литр”, — пояснили в компании.

Тем временем в офисе компании Helios из пяти собеседников ни одни не смог ответить на вопрос о снижении розничных цен на ГСМ в сети АЗС компании.

“Мы отвечаем только на письменные запросы. Можете так и сообщить (что в компании Helios не смогли ответить по телефону, были ли у них снижены цены на ГСМ — КазТАГ)”, — сказала начальник отдела рекламы компании Helios Анна Шибанова.

В свою очередь, в офисе компании Royal Petrol не смогли не только сообщить, были ли снижены цены на ГСМ в сети их АЗС, но и сказать, кто из представителей компании владеет такой информацией.

“Я не могу ответить на этот вопрос. Сейчас никто не может. (Кто сможет ответить и когда — КазТАГ) я не знаю. До свидания”, — сказала сотрудник Royal Petrol.

Тем не менее, как выяснил корреспондент КазТАГ, ГСМ в сетях АЗС Helios и Royal Petrol также стали дешевле: розничная цена на бензин марки АИ-92 составляет Т106, АИ 95/96 – Т145, ДТ – Т90.

На АЗС сети КазМунайГаз бензин марки АИ-92 также отпускается по цене Т106, АИ-95 – Т139, АИ-80 – Т86, ДТ – Т90.

По информации корреспондентов, также снижены цены на регулируемые ГСМ в Астане и в регионах.

Как сообщалось ранее, в связи с изменением значений котировок на нефть марки Brent приказом председателя АРЕМ от 25 июня текущего года снижены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен с вводом в действие с 1 июля текущего года.

Согласно документу, цены с учетом НДС установлены на дизельное топливо в размере Т90 за литр, бензин марки АИ-80 — Т86 за литр, АИ-92/93 — Т106 за литр.

Данный приказ согласован с министерствами нефти и газа, экономического развития и торговли РК.

Напомним, в начале апреля АРЕМ установил новые предельные розничные цены на ГСМ. Так, цена на дизельное топливо с 6 апреля составила Т95 за литр; АИ-80 — Т91 за литр; АИ-92 — Т112 за литр.

С декабря 2009 года правительство устанавливает предельные розничные цены на ряд нефтепродуктов. В их числе бензин марок АИ-80, 92, 93.

Согласно правилам, введенным 25 марта 2012 года, цены на нефтепродукты будут учитывать стоимость нефти и нефтепродуктов по мировым котировкам, а также российский фактор влияния на цены и казахстанскую специфику рынка нефтепродуктов.

Кроме того, предельные розничные цены на нефтепродукты определяются на основе таблицы предельных цен на их розничную реализацию, в зависимости от мировой цены на нефть. Данная таблица разрабатывается МНГ и представляется в АРЕМ ежемесячно.

По итогам мониторинга производства и реализации нефтепродуктов МНГ направляет соответствующие сведения в агентство для установления предельных цен на них.