В Павлодаре транспортники настаивают на повышении стоимости проезда в трамваях сразу на 25%

Павлодар. 2 июля. КазТАГ — Руководство АО “Трамвайное управление” Павлодара на общественных слушаниях в воскресенье заявило о необходимости повышения тарифа на проезд в трамваях с Т40 до Т50, сообщил корреспондент КазТАГ.

Сотрудники транспортного предприятия пытались убедить общественность, что компания терпит убытки из-за низкого тарифа.

“Мы сегодня находимся в критическом положении. Действующий тариф не дает нам возможности покрывать наши затраты. В прошлом году из-за недостаточности тарифа мы понесли убытки на 9,5 млн тенге”, — заявила советник руководства АО “Трамвайное управления Павлодара” Людмила Донцова.

По ее данным, из 115 трамваев 104 отработали нормативный срок, у 11 истекает срок через 2 года. Использование изношенного подвижного состава вызывает простой, снижается качество безопасности перевозок.

Как сообщила Л.Донцова, по подсчетам самого предприятия, с учетом роста цен на электроэнергию и другие услуги, оплата за поездку в трамвае должна составлять не менее Т55. “Мы же согласны повысить действующий тариф до 50 тенге”, — подчеркнула советник.

Таким образом, представители трамвайного управления настаивают на том, чтобы повысить действующий тариф с Т40 до Т50.

Вместе с тем представители общественности не разделяют позицию транспортников.

“Кажется, что разница в 10 тенге будет незначительной. На самом деле, любое повышение бьет по карману потребителей. Я считаю, что руководство трамвайного парка должно изыскивать внутренние резервы, просить помощи акимата о софинансировании в обновлении подвижного состава, модернизации путей, следует проработать вопрос с местными депутатами, но не перекладывать все эти затраты на пассажиров, — высказал мнение павлодарский общественник Юрий Павленко.

Напомним, в 2012 году АО “Трамвайное управление” повысило оплату за выезд во внеселитебную зону, где расположены промышленные предприятия и трудится значительное число горожан, сразу до Т65.

Как стало известно на слушаниях, на долю трамваев в городе приходится 39% всех пассажирских перевозок. АО “Трамвайное управление” является предприятием со 100%-ной государственным участием и частной формой управления.