Жилье не отдадим, заявляет “ОНЖ”

“Если вы должны сто рублей – это ваша забота,
если вы должны миллион – это уже забота вашего кредитора”

NN

В последний день работы депутатского корпуса перед их летними каникулами к ним приехали 15 представителей общественного объединения “Оставим народу жилье” из Алматы и Шымкента. Удалось встретиться лишь с мажилисменом Асхатом Бекеновым. Поговорив с ним, ходоки от ОНЖ сдали в канцелярии нижней палаты парламента и Администрации Президента свои заявления.

Это не первое их обращение в самые высокие органы государственной власти. За последние пять лет куда только ни обращались оэнжевцы – в том числе три раза к председателю Национального банка Григорию Марченко, в генеральную прокуратуру. Но воз и ныне там.

О проблемах этой группы граждан рассказывает представитель алматинского “ОНЖ” Бахытгуль Сулейменова: “Как только начался кризис, мы оказались не платежеспособны по своим обязательствам перед банками за взятые кредиты, потому что кто-то попал под сокращение по месту работы, кто-то был уволен.

На последнее наше письмо Национальный банк ответил: да, незаконно изъяты были ссудные счета, которые были открыты банками второго уровня, что Национальный банк распорядился, чтобы их вернули заемщикам. Суммы взятых кредитов разные — от 5 тысяч долларов до 35 тысяч.

Деньги банки возвращать не собираются, мы понимаем, что не дождемся этого. Но мы хотим, чтобы они пошли в счет погашения основного долга, так как вознаграждение взыскивается в соответствии с основным долгом. Размер основного долга не уменьшается, вознаграждения – тоже, так как мы платим вознаграждение методом погашения, который они нам навязали.

Мы не говорим, чтоб нам списали долги. Мы будем платить, но по мере своих возможностей. Жилье наше заложено, и мы не собираемся их отдавать. Народ не виноват, что случился финансовый кризис, пусть за него отвечают финансовые воротилы”.

Встреча с депутатом мажилиса Асхатом Бекеновым завершилась очередным обещанием, что он сделает все, что в его полномочиях. В частности, сказал, что будет поднимать вопрос об ответственности банков перед генеральной прокуратурой. И хотя ОНЖевцы уже не очень-то верят народным избранникам (на прежние обращения не ответил ни один парламентарий), надежда, как говорится, умирает последней.

Ссылки на рамки депутатских полномочий у заместителя председателя ОО “Оставим народу жилье” Болата Анетова вызывает недоумение.

— До этого мы встречались с депутатом мажилиса из фракции КНПК Жамбылом Ахметбековым. Он тоже сказал нам, что есть определенные рамки полномочий, за которые они не могут выходить. Но ведь депутаты могут инициировать парламентские слушания, посадить за стол переговоров представителей исполнительных органов власти, руководителей банков, включая Марченко. Кроме того, законодательная инициатива в их руках, они могут внести какие-то поправки в законы, чтобы помочь гражданам решить свои кредитные проблемы, — говорит он.

Представители ОНЖ настроены решительно. Это не последний наш визит в Астану, пообещали они.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена